Заливное из говяжьего языка
Ingredients
- Говяжий язык - 1 кг
- Зелень - 1 пучок
- Лавровый лист - 1-2 л
- Перец горошком черный, душистый - 1/4 ч.л
- Репчатый лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Желатин - 50 гр
- Мелкая соль - по вашему вкусу
- Вода - 2-3 л.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить заливное из говяжьего языка.
Можно взять говяжий или телячий язык .
Разморозить при комнатной температуре, если ранее продукт был заморожен .
Очистить и хорошо промыть проточной водой .
Язык залить холодной водой, поставить на плиту, дождаться пока вода закипит .
Снять пену, проварить пять минут и воду слить, а язык промыть .
Залить язык свежей, теперь уже горячей водой .
После закипания снять пену, добавить соль, перец и лавровый лист .
Варить 2.5-3 часа .
Лук и морковь очистить и промыть проточной водой .
За полчаса до окончания варки языка добавить лук и морковь в кастрюлю с бульоном .
Зелень промыть и порезать .
Желатин высыпать в чашку и залить водой для набухания .
Инструкцию читайте на упаковке желатина .
Язык достать из бульона, залить холодной водой на 2-3 мин. .
Достать и очистить от кожицы .
Из бульона достать лук и морковь .
Морковь можно использовать для украшения заливного, вырезав острым ножом звездочки .
В этот раз мне возиться было некогда, и я просто добавила рубленую зеленушку .
Теплый язык порезать острым ножом на тонкие пластины .
Бульон процедить .
Желатин растворить полностью в воде и перемешать .
Добавить желатин в горячий бульон и перемешать .
Кусочки языка разложить по небольшим формам для заливного .
Добавить зелень и аккуратно залить бульоном формы на одну треть .
Поставить формы в холодильник на полчаса .
Затем достать формы и залить бульоном до верха .
Поставить в холодильник до полного застывания.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Заливное из языка (Варриант №2)
Ингредиенты блюда
- говяжий язык – 800 гр
- Репчатый лук – 1 шт
- желатин – 15 гр.
- лавровый лист, мелкая соль, перец горошком – по вашему вкусу
- [Соус] из хрена – на усмотрение
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить заливное из языка.
В ёмкости с холодной кипячёной водой 100 г добавляем 15 г желатина, хорошо размешиваем и оставляем настаиваться .
Хорошо вымытый говяжий язык кладём в глубокую кастрюлю, заливаем водой и даём закипеть, после сливаем воду и заново заливаем язык водой и ещё варим 1,5 часа .
В кипящую воду с говяжьим языком добавляем очищенные луковицу с морковью и штук 6 горошин перца .
Уменьшаем огонь и варим ещё 1,5 часа .
Через пол часа достаём морковь, чтобы она не разварилась и добавляем по вкусу соль и лавровый лист .
Достаём из кастрюли отваренный говяжий язык, промываем под холодной водой и очищаем от кожицы .
Тем временем, в горячий бульон выливаем подготовленный желатин и хорошо вымешиваем .
Сваренный язык нарезаем слайсами и укладываем в формы .
Процеживаем бульон и заливаем аккуратно формы с языком .
Ставим в холодильник для застывания .
Заливное из говяжьего языка подаём с соусом из хрена, который придаст остроту и яркость вкусу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Простое заливное из говяжьего языка
Ингредиенты заливное
- говяжий язык — 700-800 гр.
- лавровый лист — 1 шт.
- горошина черного перца — 10 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- куриный или овощной бульон — 600 мл.
- желатин — 1 ст.л.
- зелень петрушки или укропа
- Мелкая соль и молотый перец по вкусу
- хрен или зернистая горчица для подачи
Как приготовить говяжий язык?
Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности, примерно 1,5 часов. У готового языка кончик легко протыкается ножом.
Вынимаем язык из кастрюли и обдаем холодной водой. Пока язык горячий, снимаем с него кожу. Оставляем остывать.
Желатин заливаем 4 ст. л. холодного бульона или воды. Отставляем в сторону и даем разбухнуть в течение примерно 5 минут.
Вливаем в ковшик куриный бульон и доводим его до кипения. Снимаем с огня и вливаем в миску с разбухшим желатином. Хорошо размешиваем до растворения.
Язык нарезаем ломтиками.
Кладем в порционные формочки, перемежая листьями петрушки.
Вливаем в формочки бульон с желатином и ставим в холодильник для застывания, примерно на 2 часа.
Перед подачей вынимаем заливное из формочек и подаем с хреном или горчицей.