Как варить горох
Ingredients
- Горох— 100 гр.
- Мелкая соль — 3 гр.
- Питьевая вода — 200 гр.
- Масло сливочное— 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
В подходящую по размерам кастрюлю необходимо налить 600 г воды и добавить 1 ч. л. соли. Накрыв крышкой (для более быстрого закипания), ставим емкость на плиту. По времени это займет 5 минут на максимальном огне.
Как только жидкость закипела, высыпаем в кастрюлю 300 г макарон, перемешиваем ложкой, чтобы рожки не слиплись. Огонь пока не нужно убавлять, ждем, чтобы вода снова закипела.
Как только жидкость в кастрюле начала кипеть, убавляем мощность конфорки, еще раз хорошенько перемешиваем макароны. Оставляем вариться в кипящей воде на медленном огне 5 минут. Крышкой накрывать не надо.
По прошествии указанного времени выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее в таком виде на 2 минуты на плите. Это позволит макаронным изделиям набухнуть до готовности.
Высыпаем готовые рожки на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой.
Это нужно сделать максимально быстро (15 секунд), чтобы блюдо не успело сильно остыть.
Промытые рожки высыпаем назад в емкость, в которой они варились, добавляем к ним 20 г сливочного масла. Перемешиваем содержимое кастрюли до полного растворения масла.
Макароны с маслом можно сразу же насыпать в тарелку для подачи. Некоторые любят есть их в таком виде, просто посыпав сахаром.
С таким гарниром можно подавать котлеты, мясо, колбаски.
Отварные макароны хорошо сочетаются с кетчупом, майонезом, различными соусами и салатами.
Как варить горох в мультиварке
Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.
Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 40 минут, если замачивался.
За десять минут до полной готовности посолите по вкусу горох и добавите в него немного растительное или сливочное масло.
Сколько варится горох
Целый сухой горох варится 2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и консистенции. Дроблёный будет готовиться 1,5 часа.
Как варить горох в кастрюле
Перед началом, переберите крупу: выкиньте порченые горошины и камни. После, замочите семена в холодной воде на 8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.
На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.
Перед варкой хорошенько промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.
Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.
Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.
Если разварился, а вода ещё не выкипела, огонь не прибавляйте, иначе затвердеет и блюдо потеряет свой вкус.
Если жидкость осталась, слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.
Примечание
При желании добавить специи и пряности на вкус. За пару минут до того, как снять с огня, можно положить лавровый лист. Если посыпать соль раньше, горох может немного испортить консистенцию.
Вы можете сами регулировать время приготовления гороха, выбирая степень его твёрдости или мягкости на своё усмотрение. Как и в случае со временем приготовления фасоли, горох можно выключить немного недоваренным и оставить под крышкой остывать. Смотря для какого блюда вы его готовите.Интересные рецепты Смотреть все