Velvet Cake в необычном прочтении
Ingredients
- мука - 220 граммов
- сахар - 200 граммов
- какао - 1 столовой ложки
- Мелкая соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 чайной ложки
- сода - половину чайной ложки
- яйца - 2 штуки
- растительнгое масло - 190 граммов
- пахта - 180 граммов
- творожный сыр 200 граммов
- сливочное масло - 40 граммов (для крема) + 20 граммов (для ганаша)
- сахарная пудра - 100-150 граммов
- сливки 33% для взбивания - 200 миллилитров (для крема) + 20 миллилитров (для ганаша)
- горький шоколад 70% - 40 граммов
- ванильный сахар для ароматизации крема - 1 пакетика
- Лайм 1 штуку
- Клубника - 4 штуки
- Трюфели 3 конфеты
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить пахту: для этого смешиваем молоко и уксус, отправляем в холодильник для сквашивания на мин. на 15.
Смешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель, сода). В другой миске взбиваем яйца с сахаром (до растворения), добавляем растительное масло и пахту, снова взбиваем.
Добавляем жидкую смесь в сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем миксером, оставляем для реакции на 10 мин.. Подготавливаем разъемную форму, застелив дно пекарской бумагой и смазав бока сливочным или растительным маслом.
Духовку разогреваем до 170°C. Переливаем тесто в форму и выпекаем на среднем уровне примерно 28-32 мин.ы (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверяем зубочисткой. Корж остужать в форме мин. 15, далее вынуть из формы и переложить на решетку для полного остывания.
Готовим крем для прослойки и "шапочки". Для этого взбиваем холодные сливки до твердых пик в предварительно охлажденной посуде (для верности, я взбиваю их, поставив тарелку на лед).
Отдельно взбиваем творожный сыр (100 гр) с сахарной пудрой (50 гр) и ванильным сахаром. Когда сыр стал мягким и пластичным, соединяем его со взбитыми сливками, и снова взбиваем. Сладость регулируем по вкусу. Ароматизируем крем цедрой с половины лайма (вторая половина остается для украшения). Убираем в холодильник до использования.
Теперь готовим крем для обтяжки. Взбиваем очень мягкое сливочное масло (40 гр) + сахарную пудру (примерно 30 гр) + творожный сыр 100 гр.
Собираем торт: - разрезаем корж на две равные части - прослаиваем кремом со сливками (верхний слой пока остается не покрытым) - выравниваем бока торта кремом для обтяжки в несколько этапов, пока поверхность не станет ровной, без просветов. (Между этапами охлаждаем мин. по 15)
После обтяжки, покрываем верх торта оставшимся кремом со сливками. Разравниваем так, чтобы крем слегка выходил за границы и образовывал небольшие подтеки. Охлаждаем торт.
Готовим ганаш: доводим до кипения 20 мл сливок и тут же убираем с огня. Добавляем горький шоколад, 20 гр. сливочного масла, вымешиваем лопаткой и остужаем до состояния, когда лопатка "рисует" на дне вашей посудины с ганашем.
1
Приступаем к украшению охлажденного торта. У меня - утопающие и как бы подтаявшие в ганаше трюфеля, клубника, дольки лайма... ммм!!! Необычно получилось! Приятного аппетита и безграничной фантазии вам!