Ванильно-карамельное парфе с морской солью и орехами
Ingredients
- сливки 33-35% - 500 миллилитров
- сахар - 160 граммов
- Мелкая соль морская - 1 чайной ложки
- яйца - 3 штуки
- Мелкая соль - 1 щепотка
- ваниль в стручках - 1 штуку
- фундук - 10 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте карамельный сироп: прогрейте в сотейнике 150 мл сливок.
В другом сотейнике карамелизируйте до золотисто-коричневого цвета 100 г сахара и 2 ст. л. воды. При этом не надо мешать карамель. Осторожно! Если температура будет слишком высокой, сахар может быстро сгореть.
Осторожно подлейте горячие сливки и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку морской соли. Снимите с огня.
Из стручка ванили выньте мякоть.
Отделите яичные белки от желтков.
Белки с щепоткой соли как следует взбейте.
400 мл сливок взбейте в густую пену. Белки и сливки уберите в холодильник.
Яичные желтки, 60 г сахара и мякоть ванили взбейте до состояния густого крема.
Подмешайте к желткам взбитые сливки.
Затем введите белки. Аккуратно все перемешайте.
1
В силиконовую форму выложите 1/4 часть парфе и разровняйте.
2
На парфе выложите треть карамельного соуса.
3
Слоями выложите оставшееся парфе и соус, чтобы последним слоем было парфе. Слегка смешайте парфе и разровняйте поверхность. Уберите на ночь в морозилку.
4
Перед подачей на стол выньте форму из морозилки. Переверните, выложите парфе на блюдо и украсьте орехами в карамели.
5
Для приготовления карамельных орехов воткните в ядра фундука по 1 деревянной шпажке.
6
Из 100 г сахара и 2 ст. л. воды приготовьте карамель и дайте ей немного остыть. Карамель должна быть не очень горячей и достаточно вязкой.
7
Орехи обмакните в карамель. Дайте слегка стечь.
8
Выложите на смазанную маслом фольгу, чтобы они застыли. Затем аккуратно выньте деревянные шпажки.
9
Приятного аппетита!