Узбекский плов в мультиварке
Ingredients
- Баранина — 500 гр.
- Рис — 1, 5 стак.
- Морковь — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мелкая соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- (зира, шафран, куркума, барбарис и т.д.)
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Морковь почистить и нарезать соломкой.
Налить в чашу мультиварки растительное масло.
Включить мультиварку, режим "Жарение".
Спассеровать лук, затем добавить морковь.
Довести до легкого золотистого цвета и выложить мясо.
Обжаривать 10-15 минут.
Посолить, посыпать специями.
Засыпать предварительно промытый рис.
Посолить, воткнуть чеснок, посыпать специями.
Влить воду - она должна прикрывать поверхность риса на 2 пальца.
готовить в режиме "Плов" или "Рис" 40 минут.
Открыть мультиварку, попробовать рис.
если он ещё твердоватый - долить немного воды и готовить 10- минут дополнительно.
Если плов уже готов, перемешать, вынуть чеснок.
Выложить на блюдо и сразу подать на стол!
Питание
-
265 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Узбекский плов в мультиварке»?
— Баранина — 500 гр. • Рис — 1,5 стак., Морковь — 4 шт. • Лук — 2 шт. • Масло растительное — 3 ст. л., Мелкая соль — по вкусу, Специи — по вкусу, (зира, шафран, куркума, барбарис и т.д.)
Сколько минут готовится узбекский плов в мультиварке?
— Узбекский плов в мультиварке можно приготовить примерно за 60 мин..
Сколько калорий в «узбекском плове в мультиварке»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 265 ккал.
Что лучше брать на плов?
— Для приготовления традиционного лакомства узбеков лучше всего выбирать отруб с малым содержанием соединительной ткани: связок, сухожилий, хрящей. Однако кости при тушении должны присутствовать: их содержание обычно составляет примерно 20% от общего количества мяса.
Чем отличается узбекский плов от других?
— Пожалуй, наибольшим отличием таджикского плова является введение дополнительных компонентов, что придает вкусу блюда новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Но такие компоненты присущи также плову в различных регионах Узбекистана.
Как называется узбекский плов?
— В состав палов ош, как узбеки называют плов, должно входить семь компонентов, которые, согласно одной из версий, зашифровал в названии блюда знаменитый врач Абу Али ибн Сина: пиез — лук, аез — морковь, лахм — мясо, олио — жир, вет — соль, об — вода, шалы — рис.
Какую часть мяса лучше брать для плова?
— Если мясо дает крепкий бульон, от которого губы липнут, то для плова оно не подойдет. Поэтому хорошо подойдет мякоть от задней ноги, лопаточная часть. Для вкуса и аромата к мякоти можно добавить одну-две голяшки или немного ребрышек. Впрочем, если задняя нога разделана с косточкой, то этого достаточно.
Как называется узбекский плов?
— В состав палов ош, как узбеки называют плов, должно входить семь компонентов, которые, согласно одной из версий, зашифровал в названии блюда знаменитый врач Абу Али ибн Сина: пиез — лук, аез — морковь, лахм — мясо, олио — жир, вет — соль, об — вода, шалы — рис.