Турецкий суп яйля из риса и йогурта
Ingredients
- рис 0,5 стакана
- вода (или бульон) 6 стаканов
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- йогурт натуральный 2 стакана
- мука 1 столовой ложки
- масло сливочное 1 столовой ложки
- мята сухая 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты: рис промыть, муку просеять, если будете готовить на бульоне, то подготовьте бульон, если на воде - воду закипятить. Стакан у меня - 200 мл. Если используете другой, то измеряйте все одним стаканом для соблюдения пропорций.
В кипящую воду добавьте немного соли и пол стакана промытого риса, варите рис до готовности.
Пока рис варится, можно заняться йогуртом. Йогурт брать нужно не сладкий, без вкусовых добавок, обычный натуральный йогурт, турецкий или греческий (у меня турецкий, домашний). Высыпать просеянную муку к йогурту, или просеять прям в йогурт. Муку брать столовую ложку без горки, не переусердствуйте, что бы не получить слишком густой суп.
Муку хорошо перемешать с йогуртом венчиком, что бы не было комочков. После того, как рис будет готов, вылить смесь йогурта с мукой в кастрюлю с рисом. Выливать постепенно, постоянно помешивая. После того, как наш суп закипит, уменьшить огонь и варить мин.ы 5.
Подготовить соус: растопить сливочное масло в маленькой сковороде (я растопила в турке, так как сковородок свободных не оказалось), добавить к кипящему маслу сухую мяту, перемешать, дать покипеть мин.ы 2 и снять с огня.
Добавить подготовленный соус к нашему супу, все перемешать, и можно снимать с огня.
Подавать к столу и пробовать наш суп.