Турецкий суп Эдна
Ingredients
- нут сухой 1 стакан
- оливковое масло 2 столовой ложки
- помидоры, обесшкуренные и нарезанные кубиками 3 штуки
- бульон (из курицы или говядины) 6 столовой ложки
- говяжий (куриный) фарш 200 граммов
- перец острый или несколько капель табаско
- Мелкая соль
- специи
- винный уксус
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовка нута. Нут замочить на 4-8 ч в большой количестве воды комнатной температуры (на 1 ст нута – 4 ст. воды). Если замочите в горячей воде, то растительные белки в оболочке свернутся, и нут будет в твердой неразвариваемой кожуре. Слить жидкость, в которой нут замачивался, залить горох холодной водой, поставить на сильный огонь, дать закипеть, при необходимости снять пену, переключить на самый малый подогрев и варить 2 ч..
В сковороде нагреть масло, положить нарезанные кубиками помидоры и жарить несколько мин.. Если помидоры невкусные и «пластмассовые», то суп лучше не портить. Лучше взять обесшкуренные консервированные томаты в с/с. Разогреть бульон, выложить в него томаты и нут.
Фарш смешать с приправами, посолить. Для плотности можно добавить половину яичного белка. Скатать фрикадельки. Далее можно отдельно ох обварить в кипящей воде, вынуть шумовкой и переложить в бульон. Так вы сможете избежать появления мясных хлопьев. Либо положить в кипящий бульон. Варить суп еще 15 мин., добавив соль, перец.
Перед подачей в каждую тарелку влить по 1 ч.л винного уксуса и посыпать рубленой зеленью. Автор советует не пренебрегать уксусом, он в этом супе исключительно к месту, с ним суп приобретает «изюминку» и завершённость. Но мне суп показался достаточно с кислинкой после добавления томатов, я уксус не лила.