Торт муссовый с абрикосами
Ingredients
- 250 г абрикосов
- 130 миллилитров белого сухого вина
- 120 граммов песочного сахара
- 20 г желатина
- 70 миллилитров молока
- 50 граммов песочного сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 4 желтка
- 15 г желатина
- 200 граммов сливочного сыра
- 250 г сливок жирностью 35%
- 250 г муки
- 175 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 200 граммов песочного сахара
- 1 желток
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 6-8 абрикосов
- мята
Пошаговая рецепт приготовления
Для основы муссового торта с абрикосами взбейте сливочное масло с сахаром до состояния лёгкого крема. Вмешайте в масляную смесь яйцо и желток, всякий раз добиваясь полного соединения яиц и масла. Муку просейте с солью и добавьте в масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто. Как только вся мука соединилась с масляно-яичной смесью, тесто готово. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин..
Разогрейте духовку до 180°С. Выньте тесто из холодильника. Возьмите два куска пергамента и положите между ними тесто. Слегка примните и начните раскатывать скалкой короткими движениями от центра, пока у вас не получится пласт диаметром 25 см. Перенесите тесто на противень и снимите верхний пергамент. Наколите тесто вилкой и поставьте противень в духовку на 25 мин.. Остудите.
Для начинки из абрикосов замочите желатин в 3 ст. л. воды. Удалите из абрикосов косточки и измельчите мякоть в гладкое пюре. Положите пюре в сотейник, добавьте сахар и белое вино, доведите до кипения и варите 5 мин.., снимите с огня. Растворите желатин на медленном огне и через ситечко влейте в начинку. Остудите.
Подравняйте края у коржа и перенесите в разъемную форму диаметром 24 см. На корж вылейте начинку из абрикосов и уберите в холодильник минимум на 3 ч, до застывания.
Для сливочного мусса замочите желатин в холодной воде. Взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения молоко с ванильным экстрактом и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, варите до загустения. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Процедите крем через ситечко и смешайте со сливочным сыром. Остудите массу до комнатной температуры и смешайте со взбитыми до мягких пиков сливками.
Достаньте форму с тортом и выложите сверху сливочный мусс. Разрежьте абрикосы пополам и уложите на мусс по кругу. Уберите торт в холодильник на 3 ч.
Аккуратно отсоедините бортики формы и снимите их. Переложите муссовый торт с абрикосами на большую тарелку. Украсьте листочками мяты или мелиссы и подайте на стол.