Счётчик Яшы
Домашняя томатная паста на зиму: классический рецепт с фото | GOTOVIM
Паста

Домашняя томатная паста на зиму

Домашняя томатная паста на зиму

Домашняя томатная паста на зиму

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 21
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 900 мин.

Ingredients

  • Помидор 5,000 гр.
  • Сахарный песок— 2 ч.л.
  • Мелкой соли 2 ч. ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для приготовления подойдут любые помидоры, с какими угодно дефектами.

2

Чем более мясистый сорт, например сливка, тем больше пасты получится.

3

В самих помидорах содержится достаточно кислоты, поэтому готовая паста прекрасно хранится без регулятора кислотности, т.е.

4

уксуса или лимонной кислоты.

5

Помидоры моем, вырезаем гнилые места и почернения.

6

Для удобства дальнейшей обработки, большие разрезаем на несколько частей.

7

Удалять места крепления к плодоножкам не обязательно.

8

Пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой сеткой.

9

Сливаем получившуюся массу в кастрюлю и кипятим 20 мин.

10

на сильном огне.

11

Даем немного остыть и откидываем на дуршлаг, установленный на другую кастрюлю, частями.

12

Чтобы жидкость уходила быстрее, нужно помогать ей ложкой.

13

После того как выгрузили всю массу, оставляем до полного стекания жидкости.

14

Обычно я оставляю на ночь.

15

Далее снимаем дуршлаг, кастрюлю с жидкостью отставляем, не выливая, она нам тоже пригодится в последствии.

16

Пасту пропускаем через соковыжималку несколько раз, до тех пор, пока жмых не будет полностью сухим.

17

Количество раз зависит от мощности и производительности соковыжималки.

18

Если нет в наличии данного гаджета – можно по старинке перетереть массу через сито, долго, трудоемко, но результат, поверьте, того стоит.

19

Снова отправляем пасту в кастрюлю, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой, ставим на водяную баню и кипятим так 1 час, изредка помешивая.

20

Суть – довести массу до максимально высокой температуры.

21

Пока паста греется, вернемся к оставшейся жидкости, не пропадать же добру! За период покоя она разделилась на два слоя – аккуратно, не смешивая, сливаем верхний, прозрачный слой в раковину, он нам не нужен.

22

Оставшуюся жидкость немного присаливаем, кипятим пять мин.

23

и закатываем в стерилизованные банки.

24

Таким образом бонус-паком к пасте получаем ещё и 1 л вкусного питьевого томатного сока без мякоти.

25

Когда паста прогрелась, раскладываем ее в сухие, подогретые, стерилизованные банки и закатываем крышками.

26

Все, томатная паста готова – густая, не хуже магазинной, без пригорания и полностью натуральная.

27

На выходе получается 1 л пасты.

28

Если перед прогревом взбить пасту блендером, она станет ещё более однородной, один в один похожей на магазинную по консистенции.

29

А нужно ли это — решать только вам.

Питание

  • 21 Калорий
  • 4g Углеводы

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Соль 0 0 0
Помидор 30 10 210 995
Сахарный песок 0 0 15,968 63,84
Всего в блюде 30 10 225 1058
Всего в 1 порции 30 10 225 1058
Всего в 100 граммах 0 0 4 21

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться