Домашняя томатная паста на зиму
Ingredients
- Помидор 5,000 гр.
- Сахарный песок— 2 ч.л.
- Мелкой соли 2 ч. ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления подойдут любые помидоры, с какими угодно дефектами.
Чем более мясистый сорт, например сливка, тем больше пасты получится.
В самих помидорах содержится достаточно кислоты, поэтому готовая паста прекрасно хранится без регулятора кислотности, т.е.
уксуса или лимонной кислоты.
Помидоры моем, вырезаем гнилые места и почернения.
Для удобства дальнейшей обработки, большие разрезаем на несколько частей.
Удалять места крепления к плодоножкам не обязательно.
Пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой сеткой.
Сливаем получившуюся массу в кастрюлю и кипятим 20 мин.
на сильном огне.
Даем немного остыть и откидываем на дуршлаг, установленный на другую кастрюлю, частями.
Чтобы жидкость уходила быстрее, нужно помогать ей ложкой.
После того как выгрузили всю массу, оставляем до полного стекания жидкости.
Обычно я оставляю на ночь.
Далее снимаем дуршлаг, кастрюлю с жидкостью отставляем, не выливая, она нам тоже пригодится в последствии.
Пасту пропускаем через соковыжималку несколько раз, до тех пор, пока жмых не будет полностью сухим.
Количество раз зависит от мощности и производительности соковыжималки.
Если нет в наличии данного гаджета – можно по старинке перетереть массу через сито, долго, трудоемко, но результат, поверьте, того стоит.
Снова отправляем пасту в кастрюлю, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой, ставим на водяную баню и кипятим так 1 час, изредка помешивая.
Суть – довести массу до максимально высокой температуры.
Пока паста греется, вернемся к оставшейся жидкости, не пропадать же добру! За период покоя она разделилась на два слоя – аккуратно, не смешивая, сливаем верхний, прозрачный слой в раковину, он нам не нужен.
Оставшуюся жидкость немного присаливаем, кипятим пять мин.
и закатываем в стерилизованные банки.
Таким образом бонус-паком к пасте получаем ещё и 1 л вкусного питьевого томатного сока без мякоти.
Когда паста прогрелась, раскладываем ее в сухие, подогретые, стерилизованные банки и закатываем крышками.
Все, томатная паста готова – густая, не хуже магазинной, без пригорания и полностью натуральная.
На выходе получается 1 л пасты.
Если перед прогревом взбить пасту блендером, она станет ещё более однородной, один в один похожей на магазинную по консистенции.
А нужно ли это — решать только вам.
Питание
-
21 Калорий
-
4g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Помидор | 30 | 10 | 210 | 995 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 15,968 | 63,84 |
Всего в блюде | 30 | 10 | 225 | 1058 |
Всего в 1 порции | 30 | 10 | 225 | 1058 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 4 | 21 |