Ткемали по-грузински
Ingredients
- Слива — 1 кг.
- Чеснок— 2 шт.
- Мелкой соли и сахар по вкусу
- Перец чили — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Свежая зелень — 30 гр.
- Чистая питьевая вода — 0,5 стаканов
Пошаговая рецепт приготовления
Можно, в принципе, брать для приготовления кисло-сладкого соуса «Ткемали» сливу любых цветов, лишь бы не слишком спелую и сладкую.
Терн и алыча тоже подойдут.
Понадобится зелень мяты или мелиссы.
Укроп и кинза по желанию и на выбор.
Мяты берите немного, слишком специфический оттенок даст она соусу.
Много зелени тоже на любителя, поэтому я использую для аромата зонтики укропа, который после выловлю и выброшу.
А аромат останется.
Чудесно! Приступаем к приготовлению грузинского соуса «Ткемали»! На дно вместительной кастрюли уложите пучок зонтиков укропа.
Вымытую сливу следом.
Не забудьте удалить все плодоножки, а вот косточки можно оставить, не помешают.
Добавьте немного воды и поставьте сливу на плиту, чтобы отварить.
Отвариваем сливы, у меня ушло 10 мин.
Как только плоды разварились, можно выключать.
Извлекаем пучок укропа и выбрасываем.
Теперь, когда масса слегка остынет, самое время протереть сливы, чтобы избавить их от косточек и шкурок.
Я перетирала через дуршлаг.
Удобно! Получается вот такое прекрасное, но все ещё жидковатое сливовое пюре.
Мы будем его уваривать со специями и приправами.
Поместите сливовое пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
Надо пробовать, чтобы приготовить идеальный ткемали, который понравится именно вам.
Все по вкусу.
Теперь приготовим специи.
Чеснок очистите, сполосните, поместите в блендер.
Туда же отправьте острый перец чили.
Горсть зелени, которую вы решили добавить и пару ложек сливового пюре, чтобы было легче все измельчить.
Пройдем все ногой блендера до однородности.
Увариваем помешивая, слива имеет обыкновение пригорать на дне.
Кастрюлю лучше использовать из нержавейки с толстым дном.
Нам надо, чтобы соус загустел.
Кориандр измельчите в ступке или другим сподручным способом.
Добавьте измельченную пряность и пасту из чеснока и зелени к ткемали.
Уваривайте соус до необходимой консистенции.
Учтите, что остыв он ещё слегка загустеет.
Будьте осторожны, соус чуть-чуть «плюется».
Непременно попробуйте и доведите его по вкусу.
Ткемали должен быть кисло-сладким и острым одновременно.
Когда все готово, разлейте соус по подготовленным сухим бутылкам или банкам, закрутите крышками.
Накройте теплым и оставьте так остывать.
Готовится соус легко и быстро, а вкусом будет радовать гарантированно и долго.
Готовьте ткемали и гемриелад мииртвит вам!
Питание
-
49 Калорий
-
9g Углеводы
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кориандр | 0,372 | 0,534 | 0,393 | 8,94 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Чеснок | 2,76 | 0,046 | 15,18 | 68,54 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Слива | 8 | 3 | 96 | 490 |
Перец чили | 2 | 0,9 | 2,2 | 25,2 |
Свежая зелень | 0,534 | 0,165 | 1,245 | 7,65 |
Всего в блюде | 13 | 4 | 115 | 600 |
Всего в 1 порции | 13 | 4 | 115 | 600 |
Всего в 100 граммах | 1 | 0 | 9 | 49 |