Суп-крем из свеклы
Ingredients
- 1 л овощного бульона
- 2 большие свеклы
- 1 большая морковка
- 1 средняя картофелина
- 1 средняя луковица
- 1 среднее зеленое яблоко
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакана кефира
- 5 столовая ложка нежирной сметаны
- коричневый сахар
- половина маленького пучка укропа
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы сварить овощной бульон, слегка подпеките в духовке разрезанные пополам пару морковок, корешок петрушки, одну луковицу и один стебель лука-порея. Положите в кастрюлю, добавьте 2 стебля сельдерея, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, посолите, положите несколько горошин душистого перца и варите на минимальном огне под крышкой от 30 мин.. до 1 ч. Свеклу заверните в фольгу и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, 1 ч – 1 ч 20 мин.. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите, морковь натрите на терке. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарьте лук до прозрачности, 5 мин.., добавьте морковь, перемешайте и готовьте примерно 5 мин.. Доведите до кипения бульон, положите в него морковь с луком и картофель, варите до готовности картофеля, примерно 15 мин.. Готовую свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном, прогрейте, 3–5 мин.. Взбейте смесь блендером до однородности, остудите до комнатной температуры, добавьте кефир, соль, сахар (если свекла несладкая). У яблока удалите сердцевину, блендером измельчите мякоть вместе с кожурой. Измельчите укроп и перемешайте с яблочным пюре и сметаной. Подавайте суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 2 ст. л. яблочно-сметанной смеси.