“Харчо” – это традиционно Грузинский суп из мяса говядины с рисом и грецкими орехами на кислой основе. Как варить суп харчо? Из каких ингредиентов он состоит?
Наваристый суп Харчо с грецкими орехами и рисом
Как приготовить начинающему кулинару классический суп "Харчо" по-грузински в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит традиционный Харчо?
Ingredients
- Нежная говяжья грудинка – 500 грам.
- Луковицы – 4 штучки.
- Стакан длиннозерного или круглого риса – 0,3 стакана
- Кислый соус – 2 столовой ложки.
- Гранатовый сок – 100 граммов.
- Грецкие орехи – 0,5 стакана
- Пряности, соль, перец, зелень по вашему собственному вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала мякоть говядины нарезам на средние кусочки размером 3 на 4 сантиметра, заливаем в казан 2 литра чистой фильтрованной водой.
Варим около двух часов на умеренном огне, снимая пену.
Мясо вынимаем, бульон процеживаем через мелкое сито, и вновь доводим бульон до кипения.
Засыпаем в него хорошо промытый рассыпчатый белый рис, опускаем обваренное мягкое мясо,
Солим и через десять минут добавляем часть заготовленных пряностей.
Рис варим до полной готовности (двадцать минут), за пять мин. до его заключительной готовности сыпем толчёные грецкие орехи.
Кислую основу этого блюда составляют свежие сезонные помидоры и алыча (алча). (Если нету красных томатов, используйте томатную пасту)
Данные ингредиенты разминаем, добавляем сок кислого лимона или лайма, всё это вливаем в супец.
Таким образом, пряности закладываем в харчо трижды: первыми вместе с рисом быстро кладётся мелко нарезанный репчатый лук, ароматный кориандр, лавровый листик, чёрный молотый перец,
Вторым вместе с кислой основой – зелень петрушки, красный перец, коричневая измельчённая корица, шафран.
Третьими при подаче на уже на обеденный стол – толчённый чесночок, зелень кинзы и базилика, полезный гранатовый сок.
Готово, можем подавать к обеденному столу для наших близких и кушать дома!
Примечание
Уровень сложности приготовления: Средний
Хотите, чтобы суп был действительно питательным, жирноватым, используйте мясо баранины.
Если же ваши предпочтения остановились на более лёгких и постных супах, выбирайте говядину.
Не забудьте просмотреть восхитительным кулинарные вариации приготовления данного супа.
Кулинарный совет №1: У вас мясо оказалось с "душком"? Положите его на десять минут в слабый процеженный отвар ромашки. Промойте холодной водой. Если запах остался, проделайте процедуру ещё раз. Рекомендуется более длительная тепловая обработка. Можно также выдержать его в слабом растворе марганца.
Кулинарный совет №2: Если кусок мяса нужно сохранить свежим на длительный срок, его заворачивают в смоченную уксусом или подсоленной водой чистую салфетку.
Домашний суп харчо
Ингредиенты
- Питьевая вода — 3 л
- Свежая говядина — 1 кг
- Белый рис — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томаты в собственном соку — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Петрушка — половину пучка
- Укроп — половину пучка
- Кориандр — 1 ч. л
- Корица — ¼ ч. л
- Паприка — 1 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец — 1 ч. л
- Чили, Куркума — ½ ч. л
- Хмели — сунели — 1 ч. л
- Сушёный ароматный базилик — 1 ч. л
Инструкция приготовления
В кастрюлю с холодной водой поместить мясо, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, накрыть крышкой и варить 1,5 часа.
Спустя час приготовления добавить стебли петрушки и соль.
По истечении времени достать мясо и порезать на мелкие кусочки.
Пока бульон готовится, лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до готовности на слабом огне.
Рис промыть, а грецкие орехи измельчить ступкой или в блендере, но не до пудры.
Бульон снова довести до кипения, положить в него мясо, добавить рис и варить десять минут.
Добавить обжаренный лук, лавровый лист и чёрный перец, готовить дополнительно пять мин.
Добавить измельчённые орехи, готовить ещё пять мин.
Добавить все специи: базилик, куркуму, паприку, перец чили, корицу и листья петрушки.
Влить томаты в собственном соку.
Готовить ещё 5 минут и выключить огонь.
В кастрюлю выдавить чеснок, добавить порезанный укроп и кориандр.
Перемешать, накрыть крышкой и оставить доходить на полчаса.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко