
Соус сациви
Ingredients
- Курица — 4 куска
- Питьевая вода
- морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) — 2 горсти
- Масло растительное
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 4 веточки
- Перец ч. л.
- Мелкая соль — 2 щепотки
- Уцхо-сунели — 2 щепотки
- Корица — 1 щепотка
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовим куриный бульон.
Кусочки курицы помещаем в сотейник, заливаем водой и ставим на нагрев.
Разогреваем сковороду без масла, подпекаем половину очищенной моркови и половину неочищенной луковицы и затем отправляем в сотейник к курице.
Доводим до кипения, снимаем пену и жир, прикрываем крышкой и варим не менее 1 часа при слабом кипении.
Переливаем готовый бульон в отдельный сотейник через сито и остужаем.
Перебираем грецкие орехи, очищаем половину луковицы, шинкуем, обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.
В стакан блендера добавляем немного орехов, 1/2 зубчика чеснока, 3-4 веточки кинзы со стеблями, небольшой кусочек жгучего перца, щепотку соли, приправы, немного молотой корицы и обжаренный лук, вливаем примерно 150 мл. теплого бульона и взбиваем до гладкой однородной консистенции.
При необходимости корректируем вкус чесноком и солью и переливаем в соусник.
Соус хорош к курице, индейке, дичи, рыбе и овощам.
Однако подается только в контексте с блюдом, а не отдельно.