Соус сациви
Ingredients
- курица —
- 4 куска
- вода
- морковь —
- 1 шт.
- лук репчатый —
- 1 шт.
- грецкие орехи (очищенные) —
- 2 горсти
- масло растительное
- чеснок —
- 2 зубчика
- кинза —
- 4 веточки
- перец чили
- соль —
- 2 щепотки
- уцхо-сунели —
- 2 щепотки
- корица —
- 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим куриный бульон. Кусочки курицы помещаем в сотейник, заливаем водой и ставим на нагрев. Разогреваем сковороду без масла, подпекаем половину очищенной моркови и половину неочищенной луковицы и затем отправляем в сотейник к курице. Доводим до кипения, снимаем пену и жир, прикрываем крышкой и варим не менее 1 часа при слабом кипении. Переливаем готовый бульон в отдельный сотейник через сито и остужаем.
Перебираем грецкие орехи, очищаем половину луковицы, шинкуем, обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.
В стакан блендера добавляем немного орехов, 1/2 зубчика чеснока, 3-4 веточки кинзы со стеблями, небольшой кусочек жгучего перца, щепотку соли, приправы, немного молотой корицы и обжаренный лук, вливаем примерно 150 мл теплого бульона и взбиваем до гладкой однородной консистенции. При необходимости корректируем вкус чесноком и солью и переливаем в соусник.
Соус хорош к курице, индейке, дичи, рыбе и овощам. Однако подается только в контексте с блюдом, а не отдельно.