Штоллен с пьяной вишней
Ingredients
- 500 граммов муки
- 170 граммов сливочного масла
- 130 граммов сахара
- 125 миллилитров молока
- 40 граммов свежих дрожжей
- 125 миллилитров коньяка или бренди
- 350 граммов вишни без косточек
- 2 столовая ложка мёда
- сок половины лимона
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка соли
- цедра половины лимона
- 100 граммов сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте мед с коньяком и залейте вишню. Оставьте на 8-10 ч.
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 38 ˚С. Положите дрожжи в мисочку и, подливая понемногу молоко, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 мин..
Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте тесто. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 ч, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.
Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин..
Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 мин.., затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 мин.., до готовности.
Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой.
Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 2 недели в темном месте.