Шоколадный медовик с заварным кремом
Ingredients
- Мёд — 75 г
- Песочный сахар — 175 г
- Сливочное масло — 50 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 275 г
- Какао — порошок — 20 г
- Пищевая сода — 10 г
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для крема нужно:
- Свежая сметана 25% — 900 г
- Песочный сахар или сахарная пудра — по вкусу
- Загуститель для сливок или сметаны
- Ваниль — на ваше усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
На паровую баню ставим кастрюльку с сахаром, мёдом, солью и маслом, нагреваем, перемешивая до однородности.
Снимаем с бани, немного остужаем и вводим яйца с ванилью, содой и какао, снова тщательно перемешиваем.
Добавляем муку (строго по рецепту!) и замешиваем липкое, вязкое тесто.
Затем оставляем его, не накрывая, на полчаса при комнатной температуре.
Лист пергамента посыпаем мукой, выкладываем на него ложкой 1/6 или 1/7 часть теста, присыпаем тесто мукой и раскатываем в тонкий пласт по размеру формы.
Вырезаем формой круг, часто протыкаем его вилкой и выпекаем при 180°С примерно пять мин. (не пересушите!).
Обрезки также выпекаем, затем крошим и обсыпаем торт в конце.
Для крема взбиваем все ингредиенты миксером до пышности.
Процесс работы с загустителем описан на его упаковке.
Вы также можете работать без загустителя, взяв более жирную сметану или откинув её на сито в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка.
На дно формы для выпечки выкладываем остывший корж, затем часть крема, снова корж и крем.
Так собираем торт до конца и убираем его в холодильник на ночь.
Затем аккуратно вынимаем торт из формы, украшаем растопленным шоколадом, обсыпаем бока крошкой и подаем к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко