Шоколадная чамбелла с кремовой серединой
Ingredients
- 280 граммов муки
- 170 граммов темного шоколада
- 90 граммов какао-порошка
- 2 столовая ложка растворимого кофе
- 250 миллилитров сметаны
- 180 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 360 граммов коричневого сахара
- 2 чайная ложка ванильного экстракта
- 5 больших яиц
- Мелкая соль
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- взбитые сливки для украшения
- 200 г белого шоколада
- 250 г маскарпоне
- 100 миллилитров сливок жирностью 33%
- 100 миллилитров молока
- 1 столовая ложка мёда
- 6 г листового желатина
Пошаговая рецепт приготовления
1. Замочите желатин в холодной воде.
2. Разломайте белый шоколад на кусочки, положите в сотейник, добавьте молоко, сливки и мед, поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите. Снимите сотейник с огня. Отожмите набухший желатин и добавьте в горячую шоколадную массу, перемешайте до полного растворения. Остудите.
3. Переложите шоколадную массу в чашу миксера и начните взбивать на средней скорости. Добавляйте по 1 ст. л. маскарпоне, каждый раз полностью вмешивая его в массу. Переложите получившуюся смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 8 ч для застывания.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом кексовую форму с трубкой посередине диаметром 24–26 см.
5. Порубите темный шоколад, переложите в миску, добавьте какао и кофе. Влейте 230 мл кипящей воды, оставьте на 5 мин.., затем перемешайте до полного растворения шоколада. Остудите и добавьте сметану.
6. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
7. Просейте муку с разрыхлителем и содой, перемешайте. Попеременно добавляйте немного муки и шоколадной смеси в яично-масляную смесь, перемешивая массу до полной однородности.
8. Перелейте тесто в форму и выпекайте примерно 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10 мин.., затем аккуратно переверните его на решетку и остудите.
9. Разрежьте кекс вдоль пополам и удалите немного мякиша из середины. Наполните углубление начинкой. Накройте второй частью кекса. Украсьте взбитыми сливками.