Выпечка

Сдобные лепёшки (ширмой нон)

Главная страница » Сдобные лепёшки (ширмой нон)

Ароматный с хрустящей корочкой и нежным мякишем – это всё классический “патыр“. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления вкусного узбекского хлеба.

Патыр (сдобная лепёшка)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К обеду или ужину Центральная Азия
By Азиаткая кулинария Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Total Time: 45 минут

Как приготовить традиционный узбекский патыр? Из каких ингредиентов состоит сдобная лепёшка? Давайте рассмотрим популярный рецепт национальной выпечки.

Ингредиенты блюда

  • Мука пшеничная – 1 кил-м
  • Свежее молоко – 1 стакан
  • Сала – 150
  • Дрожжей – 40 грам.
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки
  • Кусочек курдючного сала для смазывания или топлённое сливочное масло.

Инструкция

1

В тёплом молоке растворяем дрожжи и поваренную соль,

2

Добавляем растопленное баранье сало и топленое масло, всыпаем муку

3

Хорошенько замешиваем тесто, даём немного полежать.

4

Когда тесто подойдет, выкладываем на посыпанный мукой стол, разрезаем на куски по 500 граммов.

5

Делаем круглые шарики и кладём их на доску, скручивая левой рукой в направлении от себя

6

Затем ножом наносим надрезы по краям.

7

После этого раскатываем лепёшки толщиной по краям 3 сантиметра, а по середине 1 см. делаем классические проколы.

8

Приготовленные лепёшки накрываем полотенцем или марлей и оставляем на 15 минут.

9

Перед выпечкой огнь в тандыре или духовой печки делаем умеренным.

10

Стенки такндыра сбрызгиваем соленой водой, оперативно прилепляем лепёшки.

11

Патыр в тандыре необходимо держать дольше чем “обин нон” Готовый патыр сразу смазываем салом или сливочным маслом.

Заметки к рецепту

Также обязательно просмотрите пошаговую рецептуру приготовления: сдобной лепёшки "Патыр", дрожжевого безпарного теста для хлеба, cдобной лепешки "ширмой патыр", лепёшки "Ширмой нон".

Вам также может понравиться