Королевский салат – настоящее произведение кулинарного мастерства. Если охарактеризовать его коротко, то это деликатесный продукт, ваша фантазия, плюс личные вкусовые пристрастия. Говорят, идея соединять в праздничных закусках необычные продукты, которые редко встретишь за будничным столом, пришла еще в начале 17 столетия французским поварам. Они готовили настоящие шедевры, искусно сочетая в блюде заморские фрукты, овощи, морепродукты, икру, дичь. Не скупились на украшение.
Из обыденных ингредиентов тоже можно соорудить изысканное блюдо, в чем мы не раз убеждались. Например, знаменитый салат «Столичный» — кумир советского общепита. Или не менее известную «Обжорку» — результат совместного народного творчества наших хозяек, также из времен СССР. Но королевскими назвать их можно лишь с большой натяжкой.
В составе блюдо должен быть ингредиент, позволяющий при взгляде на него почувствовать себя членом высшего общества. В нашей закуске мы станет использовать красную икру, морепродукты, среди которых креветки, кальмары, крабы или их заменители – крабовые палочки. Очень популярны рецепты с грибами, курицей, орехами, сухариками, простой свеклой и редькой.
Изысканности добавит блюду чернослив, апельсины, ананасы, яблоки, сыр. а поскольку классический королевский салат не имеет точного рецепта, то включайте в него основной деликатесный компонент, а затем окружайте его различными добавками, придающими особую изюминку.
Как приготовить блюдо:
-
Отварите яйца, морковку, креветки.
-
Крупные креветки поделите пополам, оставив часть целыми на украшение.
-
Яйца, морковь и сыр потрите на терке с мелкими ячейками.
-
Порубите веточки петрушки.
-
Переложите все заявленные компоненты в салатницу, заправьте майонезным соусом.
-
Оформите верх закуски красной икрой зеленью и целыми креветками.
Caлaт Kopoлeвcкий c кpeвeткaми, палочками и кальмарами
Здесь полный набор морепродуктов, благодаря чему салат становится воистину королевским. Как говорят нынче — «дорого-богато». Запоминайте идею, если подготавливаете меню для новогоднего стола.
Нам обязательно потребуется:
-
Королевские креветки – 200 гр.
-
Крабовые палочки – большая упаковка (200 гр.).
-
Кальмары – 200 гр.
-
Яйца – 6 шт.
-
Чеснок – зубчик.
-
Майонез – 6 столовых ложек.
-
Мелкая соль
-
Красная икра на украшение.
Начинаем готовим:
-
Отварите креветки, кальмары, яйца, охладите.
-
Остывшие креветки очистите от панциря. Кальмары нарежьте тонкими полукольцами. У яиц отберите желтки, они нам не понадобятся. Белки поделите соломкой.
-
Покрошите колечками крабовые палочки.
-
Сложите подготовленные продукты в салатницу, заправьте соусом. Перед заправкой в майонез добавьте раздавленный прессом чеснок.
-
Попробуйте закуску, подкорректируйте вкус на соль. Перемешайте, украсьте икрой.
Салат «Королевский» с креветками, помидорами и сыром (без майонеза)
Возьмите для блюда:
-
Креветки – 200 гр.
-
Салат Айсберг – 100 гр.
-
Авокадо.
-
Помидоры черри – 8 шт.
-
Моцарелла – 100 гр.
-
Чеснок – пара долек.
-
Лимон – ½ плода.
-
Бальзамический уксус – по вкусу.
-
Оливковое масло – по вкусу.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Как нам нужно сделать:
-
Разогрейте на сковороде оливковое масло, бросьте в него мелко покрошенный чеснок. Помешивая, прогревайте с минутку, чтобы чеснок успел отдать маслу свой аромат. Затем достаньте чеснок.
-
Выложите в чесночное масло очищенный креветки. Не переставая помешивать, жарьте 3 минуты.
-
Почистите авокадо, удалите косточку, мякоть порежьте дольками. Сбрызните из соком лимона и чуток поперчите.
-
Собираем закуску: разложите на плоской тарелке листья Айсберга. На них расположите порезанные половинками черри.
-
Затем выложите поделенную кубиками Моцареллу, сверху кубики авокадо.
-
Накройте слоем креветок. Сбрызните закуску смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
Салат с креветками, авокадо, помидорами
Еще одна вариация знаменитого блюда, в котором фишкой является авокадо.
Нам требуется взять:
-
Очищенные креветки – 500 гр.
-
Авокадо.
-
Яйца – 3 шт.
-
Черри – парочка.
-
Зеленый лук – несколько перьев.
-
Зубчики чеснока – 2 шт.
-
Перец, соль, майонез.
Начинаем готовим:
-
Заранее сварите креветки с яйцами. Яйца потрите на мелкой терке.
-
Крупные креветки разрежьте на части. Помидоры черри поделите на четверти.
-
Достаньте из авокадо косточку, почистите, покрошите кубиками мякоть.
-
Порубите дольки чеснока и зеленый лук.
-
Соедините подготовленные компоненты в салатнике, заправьте майонезом. Аккуратно перемешайте и приступайте к угощению.
Как приготовить салат Королевская шуба
Королевский салат с курицей и грибами
Очень интересная интерпретация закуски, где главным ингредиентов выступает курица и маринованные шампиньоны.
Состав блюда:
-
Куриное филе – 300 гр.
-
Сыр, твёрдый – 150 гр.
-
Маринованные грибы – 200 гр.
-
Яйца – 3 шт.
-
Кукуруза – 6 больших ложек.
-
Укроп, петрушка – небольшой пучок.
-
Перец, соль, майонез.
Как приготовить блюдо:
-
Заблаговременно сварите куриное филе и яйца.
-
Дождитесь остывания, порежьте кубиками (курицу чуть крупнее).
-
Покрошите зелень. Порежьте сыр маленькими кубиками.
-
Слейте из банок маринад. Грибочки нарежьте.
-
Соедините в миске все перечисленные ингредиенты, кроме кукурузны, сдобрите перцем, посолите.
-
Размешайте закуску, пролейте майонезом. Вновь перемешайте, красиво украсьте зернами кукурузы.
Caлaт Kopoлeвcкий c кypицeй и aнaнacaми – простой рецепт
Нам понадобится обязательно:
-
Куриное мясо – 300 гр.
-
Свежий огурец.
-
Луковица.
-
Брюссельская капуста – 100 гр.
-
Консервированный ананас – 350 гр.
-
Чеснок – 2 зубчика.
-
Томатная паста – большая ложка.
-
Морковка.
-
Лимон.
-
Укроп, листья салата.
-
Майонез.
Пошаговое приготовление:
-
Заранее сварите курицу, морковку, брюссельскую капусту.
-
Обжарьте порезанное брусочками куриное мясо, добавив превращенный в кашицу чеснок. После выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
-
В этом же масле пожарьте кубики лука.
-
Залейте на сковородку к луку разведенную водой томатную пасту, посолите, поперчите, влейте лимонный сок.
-
На самом малом огне потомите содержимое 5 минут.
-
Выложите в кулинарное кольцо сначала листья салата, затем курицу, капусту, ананас кубиками.
-
Следом сделайте слой из лука, затем порезанный колечками огурец, тертую морковку.
-
Все слои проливайте майонезом. Зелень идет на украшение.
Вкусный королевский сaлaт co cвeклoй
Очень вкусная версия знаменитого салата с арахисом, который можно заменить горстью грецких орехов.
Нам требуется взять:
-
Куриная грудка – 200 гр.
-
Свекла – 2 корнеплода.
-
Картофель – 3 клубня.
-
Морковка.
-
Арахис – 100 гр.
-
Яйца – 3 шт.
-
Твёрдый сыр – 30 гр.
-
Сметана, майонез – по 100 мл.
-
Укроп, петрушка, соль.
Как нам нужно сделать:
-
Накануне приготовления, лучше с вечера, сварите курицу, яйца, все перечисленные овощи.
-
Все компоненты настрогайте кубиками, желательно одинаковыми по размеру. Поделите все продукты на две равные части. Для праздничной подачи салат можно сформировать слоями, тогда ингредиенты лучше крупно потереть.
-
Смешайте сметану с майонезом.
-
Выложите закуску, чередуя слои в следующей последовательности: картошка, свекла, орехи, морковка. Далее уложите слой яиц, курицы.
-
Затем повторите слои, но в последовательности наоборот: яйца, зелень, орехи, морковка, картошка, свёкла. Все слои проливайте соусом, посыпайте тертым сыром и чуть подсаливайте.
-
Обязательно дайте закуске постоять и хорошенько пропитаться, и только потом несите на стол.
Салат с редькой и яблоком
И это также королевская закуска. Многие именно её относят к старинной классической версии, поскольку в давние времена редька, редис относились к заморским и диковинным овощам. Если вы любите редьку, то возьмите на заметку известный салат Ташкент с говядиной — отличное блюдо для праздника.
Ингредиенты:
-
Морковь.
-
Кисло-сладкое яблоко.
-
Редька (допустима замена редисом) – ½ шт.
-
Луковица.
-
Яйцо.
-
Картофель – 1 клубень.
-
Майонез.
Начинаем готовим:
-
Лук нашинкуйте мелким кубиком, ошпарьте, чтобы убрать горечь. Или замаринуйте в уксусе.
-
Сварите картошку в мундире, затем натрите картофельные клубни крупной стружкой.
-
Редьку, яйца, яблоки с морковкой потрите аналогично.
-
Установите на плоскую тарелку кольцо. В основу закуски уложите тертый картофель.
-
Затем сделайте слой морковки, следом уложите редьку. Далее идет луковая нарезка, тертое яблочко.
-
Верх делается из тертого яйца. Все слои промазывайте майонезом и, при необходимости, подсаливайте.
Видео-рецепт закуски на праздничный стол с копченой курицей
Рецептов много не бывает. Держите напоследок чудесную закуску с копченым куриным филе. Веселых вам праздников и вкусных салатов!