Рождественский штоллен с марципаном
Ingredients
- мука 600 граммов
- дрожжи свежие 50 граммов
- молоко 250 миллилитров
- сахар 130 граммов
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- сливочное масло 200 граммов
- яичные желтки 2 штуки
- миндаль 150 граммов
- сахарная пудра 150 граммов
- яичный белок 1 штуку
- капли эссенции миндаля 3 штуки
- изюм светлый 120 граммов
- изюм темный 50 граммов
- вишня вяленая 120 граммов
- цукаты цитрусовые 100 граммов
- цедра лимона 1 чайная ложка
- лимончелло,коньяк 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Цукаты, цедру и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
Приготовим заранее марципановую массу.Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 мин. очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру. Взбить до консистенции муки.
Белок вместе с эссенцией добавить к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесить массу. Завернуть марципан в пищевую пленку для хранения. Хранить в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 мин..
В ожившие дрожжи добавить оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешать. Частями вводим мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто, затем оставляем его в тепле для подъема. Сухофрукты выкладывать на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.
Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
Тесто раскатать в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждый раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая штолену классическую форму.
Дать расстояться на противне мин. 20 и выпекать первые 10 мин. при температуре 200 градусов, потом еще 35 мин. при температуре 175 градусов. Горячий штолен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.