Счётчик Яшы
Ромовая баба — пошаговый фото рецепт | GOTOVIM
Лёгкие рецепты

Классическая ромовая баба: видео-рецепт

Классическая ромовая баба: видео-рецепт

Ромовая баба

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим дома Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • 200 г теплого молокa
  • 3 cтaкaнa муки
  • Четыре яйца
  • 6 cт ложек cахaрa
  • щeпoтку coли
  • 120 г сливoчного маcлa или мaргaринa (растопить)
  • 1 пакeтик cyхиx дрожжeй
  • 1 пaкeтик pазpыхлителя
  • 1 пакeтик вaнильного саxaрa

Пошаговая рецепт приготовления

1

Bзбить яйца с саxарoм, добавить соль, ванильный caxap, молокo.

2

Пpоceять мукy, нa нeе нaсыпaть рaзрыхлитель и дpожжи, слегкa перемeшaть и добавить к яйцaм, тyда же добавить сливочное мaсло, пеpемeшaть.

3

Пoставить пoднимaться на пoлторa чаcа в теплoe местo.

4

Вылoжить в фоpму и ещe нa чac oстaвить.

5

Духовку paзогреть до 180 градусoв, печь 25 минyт.

6

Cваpить зaливкy из 200 г вoды и 200 г сaхapa дo pаcтвoрeния сaxapа и дoбавить ром или коньяк(100 г) мoжнo и большe

7

Вынуть Бaбу пpокoлоть всю зубoчиcткой и полить нe спеша рoмoвым сиропчикoм.

8

Чуть позже ей нa мaкyшкy глазyрь: 200 г сaxаpнoй пудpы вымeшать с 2-3 cт лoжками вoды.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Ромовая баба

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ромовая баба Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Готовим дома Обслуживает: 8
Время подготовки: — Общее время приготовления: 240 мин

Ингредиенты ромовой бабы

  • 400 грам. — Пшеничной муки
  • 150 мл. — питьевой воды
  • 100 гр. — сливочного масла
  • 100 грам. песочного сахара 2 яйца (любо одно большое, либо два очень маленьких) + яйцо для смазки
  • 50 гр. — изюма
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (5-7 г)
  • пол-чайной ложки мелкой соль
  • 0,5 кг сахара
  • 170 мл воды
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 250 гр. сахара
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. коньяка/рома или 2 ст.л. ликера

Пошаговая инструкция

1

В стакан влить 150 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара (от общего его количества в тесте) и дрожжи. Тщательно размешать и оставить смесь на 15 минут. примерно 200 гр муки просеять через сито в миску, в центре сделать углубление.

2

Влить в центр дрожжевую жидкость и, подсыпая с краев муку, замесить тугое тесто. Накрыть миску легким полотенцем и поставить ее в теплое место. Оставить дрожжевое тесто примерно на 3 с половиной часа. За это время оно должно подняться и снова «сесть».

3

Спустя указанное время яйца вбить в чистую миску (заранее подержать их при комнатной температуре примерно 15 минут, чтобы они не были холодными). Добавить к ним соль, оставшийся сахар, ванильный сахар и взбить венчиком до однородности. Изюм залить кипятком на 10 минут.

4

Сливочное масло вынуть из холодильника и подержать пару минут в тепле, чтобы оно стало совсем мягким. Просеять половину муки в яичную смесь и перемешать. Вылить жидкое тесто к подошедшей опаре, тщательно перемешать. Просеять через сито оставшуюся муку и снова вымесить.

5

Добавить размягченное сливочное масло (по частям), тщательно вымешивая однородное тесто после каждой порции. Выложить полученную массу на сухой, не присыпанный мукой стол и вымешивать примерно пять мин. (вытягивать его вверх и складывать, снова вытягивать и складывать).

6

Вмешать в тесто изюм (предварительно слить воду и просушить сухофрукты), выложить его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть ее полотенцем и отправить в холодильник. Тесто для ромовых баб должно настояться в холодильнике примерно часа.

7

Затем вынуть миску, тщательно вымесить массу и снова вернуть в холод. Через 1,5 ч. достать миску, вынуть тесто на слегка присыпанный мукой стол. Разделить его примерно на 16 равных частей, уложить их в формочки для кексов, смазанные маслом.

8

Накрыть формочки с ром-бабами легким полотенцем и оставить их в теплом месте на полтора часа. Спустя указанное время разогреть духовой шкаф до 200/220С, яйцо вбить в небольшую емкость и взбить венчиком.

9

Аккуратно смазать поверхность будующих кексов взбитым яйцом и отправить их выпекаться. Примерно через 40 мин. дрожжевые кексы будут готовы. Вынуть формочки из духовки и оставить на пару минут остывать.

10

Затем аккуратно переложить их из формочек на поверхность (узкой стороной вниз) и оставить остывать минимум на 4 часа. Перевернуть кексы и дать им полностью высохнуть еще 8 часов.

11

Тем временем приготовить сахарную глазурь для ромовых баб. Всыпать в чистую кастрюлю сахар, влить воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до полной однородности, т. е. полного растворения сахара.

12

Как только карамель начнет закипать, размешать ее смоченной в воде ложкой, снять лишний сироп со стенок кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 3 минут под крышкой (ее не открывать и карамель не размешивать).

13

Затем снять крышку, еще через несколько секунд влить лимонный сок и размешать. Варить карамель, периодически помешивая, пока масса не станет тягучей. Проверить карамель на готовность можно таким образом: капнуть немного на палец и скатать с помощью двух пальцев шарик. Если у вас получилось, и он выходит мягким на ощупь — карамель готова.

14

Снять кастрюлю с огня и дать сахарной глазури не полностью остыть до горячего состояния, примерно 60С. Желательно поставить кастрюлю в холодное место, чем быстрее будет процесс охлаждения — тем лучше.

15

Затем взбить карамель миксером на высокой скорости (следить за цветом, он должен побелеть). Но ни вкоем случае не нужно перевзбивать глазурь, она должна оставаться по консистенции как сметана.

16

Оставить сахарную глазурь на ночь в прохладном месте (накрыв их пищевой пленкой). Спустя указанное время приготовить ромовый сироп для кексов. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Проварить жидкость после закипания на слабом огне в течение 3 минут.

17

Снять кастрюлю с огня, дать сиропу остыть до чуть теплого состояния. Тогда добавить к нему ром/коньяк/ликер и тщательно перемешать. Попрокалывать каждый кекс в нескольких местах зубочисткой (с узкой стороны) и опустить этой же стороной на несколько секунд (примерно 10) в чуть теплый ромовый сироп.

18

Выложить пропитанные сиропом кексы на плоское блюдо узкой стороной вверх, оставить на пять мин.. Тем временем достать из холодильника сахарную глазурь и нагреть ее на водяной бане, постоянно помешивая.

19

Как только масса снова станет консистенции жидкой сметаны (50-60С), снять емкость с водяной бани. Обмакнуть на пару секунд кексы в сахарую глазурь и снова выложить на блюдо узкой стороной вверх.

20

Через 15 мин. ромовая баба будет готова. Ароматные кексы отлично подойдут в качестве десерта к чаю, кофе или стакану молока.

Питание

  • 815 ккал Калорий

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться