Ризотто с тыквой и грюйером
Ingredients
- 200 граммов риса для ризотто (арборио или карнароли)
- 150 граммов тыквы
- 150 граммов сыра грюйер АОР
- 1 большой стебель лука-порея
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки тимьяна
- 80 миллилитров белого сухого вина или воды
- сливочное масло
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите тыкву и чеснок. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см. У порея отрежьте зеленую часть и промойте. Белую часть нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, посолите, положите тимьян (оставьте немного листочков для подачи), тыкву и зеленую часть порея, варите 15 мин.. Выбросите зеленую часть порея и тимьян, тыкву выловите шумовкой, отвар не выливайте, он вам понадобится, держите его горячим. Тыкву обжарьте в сливочном масле, 2 мин.., посолите и поперчите.
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте смесь сливочного и оливкового масла, положите порей и чеснок, обжарьте на среднем огне, 4 мин..
Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин.. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. Затем влейте половник вашего овощного отвара и варите, помешивая, пока жидкость не впитается. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте мощность, добавляйте по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет примерно 20 мин.. Примерно за 5 мин.. до конца добавьте тыкву. Продолжайте готовить, помешивая и подливая бульон,до состояния риса «аль денте».
Выключите под кастрюлей огонь. Натрите грюйер на мелкой терке и добавьте в ризотто вместе с несколькими кусочками сливочного масла.
Влейте еще полполовника отвара. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте постоять 5 мин.. После чего подавайте, полив в тарелке оливковым маслом, поперчив и посыпав тимьяном.
Интересные рецепты Смотреть все