Ризотто с сушеными грибами
Ingredients
- рис арборио - 0,5 килограмм
- сушеные грибы 1 столовой ложки
- стебель лука-порея - 1 штуку
- сыр - 50 граммов
- сливки - 200 миллилитров
- белое вино - 0,5 столовой ложки
- оливковое масло
- куриный бульон - 500 миллилитров
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Замачиваем грибы в холодной воде на час-полтора. За это время они набухнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Отжимаем и ставим вариться мин. на 20. Почерневшую воду не используем - наливаем новую.
Можно использовать грибной бульон после варки, но мне больше нравится готовить на курином. Бульон использую второй, чтобы было не столь жирно. Процеживаем бульон и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума - нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!
Режем порей, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем грибы и жарим мин. Следующий ингредиент - сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем с грибами и луком до состояния легкой стеклянности. Вливаем вино одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все вино впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась - новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор - состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 мин.. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.
Солим, перчим блюдо. Можно добавить розмарин - он неплохо сочетается с грибами. Финальный штрих - сливки. Вливаем их, быстро перемешиваем и прогреваем буквально пару мин.. Посыпаем тертым сыром, также хорошо перемешиваем - и вуаля!
Интересные рецепты Смотреть все