Торт “Эстерхази”
Ingredients
- белки — 250 гр.
- Песочный сахар — 250 гр.
- молотый миндаль или фундук — 250 гр.
- желтки от яиц С-1 — 2 шт.
- Песочный сахар — 85 гр.
- кукурузный крахмал — 35 гр.
- молоко — 300 мл.
- 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции — сливочное масло комнатной температуры — 360 гр.
- молотый жареный фундук — 80 гр.
- абрикосовый джем — 2 ст. л.
- белая помада (см аннотацию к рецепту) — 200 гр.
- какао-порошок — 1 ч.л.
- нарубленный жареный фундук или жареные миндальные лепестки — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.
Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу. Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой.
Я пекла коржи по 2 за раз (всего их нужно 6) на противне. Итак. Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу.
Готовим по 20 мин. в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.
Готовим крем. Желтки взбиваем c сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.
Стручок ванили разрезаем на 2 части вдоль и выскребаем семена.
Кладем семена и сам стручок в ковшик, вливаем молоко и ставим на конфорку. Доводим до кипения, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут. Затем процеживаем и при постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Снимаем с огня. Перекладываем в миску, накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим остывать. Я остужаю на ледяной бане для ускорения процесса.
Кладем крем в чашу миксера, начинаем взбивать на средних оборотах. Понемногу добавляем нарезанное кусочками сливочное масло.
Приятного аппетита и с наступающим!
P.S. Про помадку для белорусов и россиян. Можно искать вот такую, лично видела в магазинах:
Интересные рецепты Смотреть все