Суп-пюре из красной чечевицы
Ingredients
- луковица крупная — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- томатная паста — 2 ст.л.
- молотая зира — 2 ч. л.
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- пара щепоток кайенского перца или молотого чили
- куриный или овощной бульон — 1,2 литр
- красная чечевица — 300 гр.
- морковь средняя — 2 шт.
- Мелкая соль по вкусу
- лимон — 1 шт.
- петрушка, Свежая сметана и молотая паприка (по желанию) для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Лук и чеснок мелко рубим. Морковь трем на крупную терку.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, примерно 5 мин..
Добавляем томатную пасту, перцы и зиру. Жарим, помешивая, примерно 1 минуты.
Вливаем бульон, добавляем натертую морковь и чечевицу, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп до мягкости чечевицы, примерно 20 мин..
При помощи блендера перемалываем суп в пюре. Заправляем лимонным соком, при необходимости корректируем содержание соли. Если вы хотите, чтобы в супе чувтвовалась более грубая текстура ингредиентов, перед перемалыванием отложите пару половников супа в отдельную посуду, а после верните в перемолотый суп.
Перед подачей дополняем суп сметаной, паприкой и нарубленной зеленью (также хорошо подходит обжаренный бекон и сухарики из белого хлеба ).
Cуп-пюре из красной чечевицы
Ingredients
- 200 граммов красной чечевицы
- 1 средняя луковица
- 3 средние картофелины
- 1 средняя морковка
- 50 граммов корня сельдерея
- 2 помидора
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
- 1 литров воды
- сметана для подачи
Пошаговая инструкция приготовления
Овощи для супа-пюре из чечевицы вымойте и очистите. Лук мелко нарежьте, морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиком.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Пассеруйте на небольшом огне лук, морковь и корень сельдерея для супа-пюре 5 мин..
На помидорах сделайте надрез, залейте кипятком и очистите от кожуры.
Очищенные помидоры для заправки супа-пюре нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к моркови и луку. Пассеруйте ещё 5 мин.. Снимите с огня.
Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Чечевицу промойте 2 раза в проточной воде. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте чечевицу. Туда же добавьте нарезанный на кубики картофель, готовьте 10 мин..
Добавьте пассерованные овощи. Варите до готовности чечевицы и картофеля. В конце посолите и поперчите по вкусу.
Готовый суп измельчите в пюре при помощи блендера. Если суп кажется слишком густым, то разведите его горячей кипячёной водой до нужной консистенции. Подавайте суп-пюре из красной чечевицы со сметаной.
Интересные рецепты Смотреть все