Рождественский фруктовый кекс
Ingredients
- темный изюм — 300 гр.
- светлый изюм — 300 гр.
- сушеная вишня — 100 гр.
- смесь разных сухофруктов и цукатов (курага, ананас, инжир, заПесочный сахаренная апельсиновая цедра и т.д.) — 400 гр.
- мёд — 100 гр.
- херес, мадера или бренди — 150 мл.
- сливочное масло — 225 гр.
- Песочный сахар — 180 гр.
- крупное яйцо — 3 шт.
- Пшеничная мука — 230 гр.
- молотая корица — 1/3 ч. л.
- молотый имбирь — 1/4 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- грецкие орехи — 120 гр.
- белки — 1 шт.
- Песочный сахарная пудра — 150 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Этот традиционный рождественский кекс по большей части состоит из сухофруктов и цукатов, выдержанных в ароматном алкоголе с медом. Это прекрасное лакомство для холодных зимних вечеров. Украсить кекс вы можете по своему вкусу – орехами, цукатами, глазурью, шоколадом или специальными украшениями для выпечки.
Крупные сухофрукты нарезаем на маленькие кусочки. Кладем в миску, добавляем изюм и вишню. Добавляем мед, вливаем херес и тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем как на час, а лучше на ночь.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого.
Муку просеиваем с солью и специями. Добавляем к яично-масляной смеси и замешиваем однородное тесто. Добавляем сухофрукты и нарубленные грецкие орехи, перемешиваем.
Раскладываем тесто в 2 смазанные сливочным маслом формы и ставим в разогретую до 140 градусов духовку. Выпекаем, пока вставленная в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой, примерно 2-2,5 часов.
Остужаем кексы в формах 15 минут, затем вынимаем и полностью охлаждаем на решетке.
Готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.