Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт пшеничного хлеба с ржаной мукой на закваске
Хлеб

Пшеничный хлеб с ржаной мукой на закваске

Пшеничный хлеб с ржаной мукой на закваске

Пшеничный хлеб с ржаной мукой на закваске

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: -
Время подготовки: -

Ingredients

  • Зрелая пшеничная закваска — 20 гр.
  • Пшеничная мука — 80 гр.
  • Питьевая вода — 100 гр.
  • Пшеничная мука первого сорта — 375 гр.
  • Ржаная мука — 50 гр.
  • Зрелая пшеничная закваска — 170 гр.
  • Свежая вода — 230 гр.
  • Мелкая соль — 9 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим закваску. Смешиваем все ингрелиенты для нее, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

2

Готовим тесто. Кладем все, кроме соли, в миску.

3

Вымешиваем до более-менее однородного состояния.

4

Оставляем в миске на 30 минут, чтобы набухла клейковина.

5

Затем посыпаем тесто солью и интенсивно вымешиваем до гладкости. Я вымешиваю на средней скорости в кухонной машине 7 мин..

6

Тесто останется липким, так и должно быть.

7

Кладем тесто в контейнер.

8

Накрываем, но не очень плотно, и оставляем для ферментации при комнатной температуре на 2,5 часа.

9

За это время нужно 2 раза сложить тесто втрое – я складываю через час, потом ещё через час.

10

Как это делается:

11

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, немного растягиваем и складываем втрое в прямоугольник. Даем отдохнуть 20 минут. Формируем буханку. Для этого аккуратно растягиваем тесто в прямоугольник, затем складываем два конца с короткой стороны уголком.

12

И сворачиваем по направлению к свободному краю, подворачивая края.

13

Получится вот такой валик:

14

Переворачиваем заготовку, защипываем шов.

15

Кладем на расстойку. Я это делаю в расстоечной корзине.

16

Если без корзины – то положить в контейнер полотенце, присыпанное мукой и сделать из него бортики, которые будут поддерживать хлеб. Расстойка – 2 часа.

17

Перекладываем заготовку на противень с пергаментом швом вниз, делаем по центру надрез очень острым ножом примерно на 1/5 толщины буханки.

18

Выпекаем при 230 градусах 40 минут, с паром (на дно духовки перед разогревом – чугунную сковородку, в нее – кружку кипятка сразу после того, как поставили в духовку хлеб). Разумеется, хлеб ставим в хорошо прогретую духовку.

19

Готовому хлебу даем остыть на решетке в течение пары часов.

20

Всё, можно есть

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться