Ореховый пирог на песочной основе
Ingredients
- Пшеничная мука — 200 гр.
- Песочный сахар (25 г) — 1 ст.л.
- щепотка соли
- сливочное масло — 100 гр.
- желтки — 1 шт.
- Свежая сметана — 3 ст.л.
- орехи на свой вкус (указания по видам см. в аннотации к рецепту) — 500 гр.
- Песочный сахар — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- сок и цедра 1 лимона — Свежая сметана — 3 ст. л.
- шоколад — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- жирные сливки — 60 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим основу. Муку рубим в блендере с сахаром, солью и сливочным маслом (или перетираем пальцами до состояния дирной крошки).
Добавляем желток и сметану, замешиваем тесто (это можно сделать во все том же блендере).
Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник, пока готовится начинка.
Орехи для начинки рубим в блендере как можно мельче, но не до состояния муки.
Добавляем сахар и перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем вилкой до однородного состояния лимонный сок, яйца и сметану.
Соединяем сметанную смесь в орехами.
Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку. Раскатываем тесто до диаметра, на 3 см больше диаметра формы (делаем запас для бортиков). Кладем тесто в форму, прижимаем к бортикам, срезаем излишки сверху и накалываем дно вилкой.
Кладем в основу начинку и разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Начинка должна схватиться и слегка зарумяниться сверху.
Готовый пирог вынимаем и остужаем.
Гтовим глазурь. Для этого разломанный на кусочки шоколад топим на водяной бане с маслом, добавляем горячие сливки и перемешиваем до однородного состояния.
Поливаем глазурью остывший пирог. Даем застыть.