Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт маринованных помидоров
Заготовки

Маринованные томаты на зиму: видео, состав

Рецепты » Заготовки » Маринованные томаты на зиму: видео, состав

 

 

Домашние маринованные помидоры

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим уз Обслуживает: 2
Время подготовки: - Время готовки: 60 мин.

Для маринования употребляют томаты средних и мелких размеров с плотной мякотью и толстой кожицей. К таким относятся, в частности, сорта Гумберт, Сан-Марцано и другие мелкоплодные сорта томатов. Перед маринованием плоды сортируют по размерам и зрелости, отбраковывая перезревшие, мягкие, подмороженные, заболевшие томаты. Затем удаляется плодоножка. Томаты промывают в холодной воде и плотно укладывают в стеклянные банки. Заливку наливают таким образом, чтобы она покрывала плоды. Пряности добавляют непосредственно в тару, в которой производится маринование, или в маринадную заливу.

Ingredients

  • Помидоры
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Горошина черного перца — 7 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Листья хрена и укроп по вкусу и желанию
  • Свежая вода — 1 литр
  • Песочный сахар — 3 ст. л.
  • Мелкая соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 5 см. Ставим банки вверх дном (в ещё холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

2

Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

3

Тут ещё одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела – это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

4

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами – темными пятнами и плодоножками – лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.

5

Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять ещё 5 минут и снова сливаем.

6

В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

7

На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки – это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

8

Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

9

Это, пожалуй, все

 

 

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться