Говядина «Веллингтон»
Ingredients
- говяжья вырезка — 1 кг.
- Мелкая соль — 2 ч. л.
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- луковица маленькая — 1 шт.
- шампиньоны — 300 гр.
- сушеные белые грибы — 100 гр.
- херес или белое сухое вино — 60 мл.
- готовое слоеное тесто — 400 гр.
- яйца — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо солим и перчим. Обвязываем ниткой, чтобы вовремя жарки кусок сохранил свою форму.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Обжариваем мясо со всех сторон до коричневой корочки, примерно 5 мин. в общей сложности.
Кладем мясо на разделочную доску и даем полностью остыть, примерно 1 часа.
Пока остывает мясо, мелко нарезаем размоченные грибы и лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, примерно 4 минут.
Добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, примерно 7 мин.. Вливаем вино и готовим, пока вся жидкость не испарится, ещё примерно 4 минут.
Перекладываем грибную массу на тарелку и полностью остужаем.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник с размерами, достаточными для того, чтобы завернуть мясо. Толщина пласта – 5-6 мм.
На тесто выкладываем половину грибной массы.
Сверху кладем мясо и распределяем по нему оставшиеся грибы.
Приподнимаем края теста и смыкаем их над мясом. Хорошо защипываем шов.
Перекладываем мясо в тесте на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз и ставим в холодильник как на 1 час.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Перекладываем мясо на застеленный фольгой противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку и запекаем в течение 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Если у вас есть термометр для мяса, вы можете контролировать степень готовности с его помощью. 40-55 0С – мясо с кровью, 50-60 0С – мясо средней прожарки.
Перед нарезкой готовому мясу даем полежать 10 минут при комнатной температуре.
Говядина Веллингтон от Гордона Рамзи
Ингредиенты блюда
- говядина вырезка 800 граммов
- шампиньоны 500 граммов
- окорок Хамон 120 граммов
- горчица Английская 2 столовой ложки
- веточки тимьяна 2 штуки
- масло оливковое 3 столовой ложки
- слоёное тесто 500 граммов
- желток 1 штуку
Пошаговая инструкция приготовления
Промытые и обсушенные грибы измельчить в блендере до консистенции пюре. Посолить и поперчить. Добавить листики тимьяна. Затем выложить грибы на раскалённую сковороду с оливковым маслом и жарить примерно 15-20 мин.., постоянно помешивая. Из паштета должна выпариться жидкость. Когда это произойдёт, дать грибам остыть.
Хорошо раскалить сковороду с толстым дном. Налить 1 ст. л. оливкового масла. Цельный кусок мяса посолить, поперчить и обжарить со всех сторон по 1,5 мин.. — до золотисто-коричневой корочки. Не забудьте «запечатать» поперечные края, иначе через них будет «убегать» сок. Снять филе с огня и убрать в холодильник на 15 мин.. Так все соки запечатаются внутри. После этого обмазать мясо горчицей
Расстелить пищевую плёнку, выложить на неё хамон внахлест и распределить по нему грибной паштет. В середину положить говядину и свернуть всё это в плотный рулет. Не снимать плёнку и прямо в ней отправить рулет на 15-20 мин.. в холодильник.
В это время раскатать тесто на присыпанной мукой доске в прямоугольник толщиной 4 мм. Расстелить пищевую плёнку и положить на неё тесто. Достать мясной рулет из холодильника, снять пленку и выложить рулет на тесто. Его нужно завернуть так, чтобы не было щелей. Излишки теста срезать . С помощью плёнки уплотнить рулет и убрать в холодильник на 5 мин..
Достать рулет. Пленку снять. Выложить получившийся рулет на противень, смазать желтком, по желанию украсить полосками теста, не острым ножом сделать сверху теста надрезы и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С . Выпекать 20 мин.. при такой температуре. Затем температуру следует убавить до 180 °С и выпекать ещё 20 мин..
Достать мясо из духовки и дать отдохнуть мин. 15. Нарезать острым ножом.
Интересные рецепты Смотреть все