Счётчик Яшы
Украинская кутья – пошаговый рецепт с фото
Лёгкие рецепты

Украинская кутья

Украинская кутья

Кутья (укр. кутя, белор. куцця, куця́) — это полезная каша из зёрен пшеницы, пшена или риса с мёдом или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, маком.

Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер.

Украинская кутья

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим дома Обслуживает: 4
Время подготовки: - Время готовки: -

Ingredients

  • Мёд
  • Курага — 10 шт.
  • Мак — 0,5 стак.
  • Изюм — 0,5 стак
  • Грецкие орехи — 1 стак.
  • Крупа пшеничная — 1 ст. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

По традиции хозяйка подает на ст. л. 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кутьи.

2

Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 5 чв холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды

3

Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5чкогда крупа сварится ее нужно остудить.

4

А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых "смаколиков", которые составляют неповторимый вкус кутьи: это мак, изюм, орехи, курага.

5

Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, т. к. у меня ее нет я помолола его в комбайне

6

Можно также пропустить три раза через мясорубку (эффект будет приблизительно такой же).

7

Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять

8

Сливаем лишнею воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

9

В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.

10

И напоследок растапливаем на водяной бане наш медок. Берём цветочный мед, а можно использовать любой - какой кому нравится. Если любите послаще - берите мёда примерно 1 стак., а если нет - меньше.

11

Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет

12

Сваренную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовленными смаколиками, при этом приправляем медом.

13

Говорят, что чем богаче кутя (т.е вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться