Счётчик Яшы
Способ стерилизации при консервировании (огурцов) – пошаговый рецепт с фото
Маринады

Способ стерилизации при консервировании (огурцов)

Способ стерилизации при консервировании (огурцов)

Способ стерилизации при консервировании (огурцов)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 10 мин.

Ingredients

  • Для стерилизации потребуется:
  • - большая кастрюля (для стерилизации банок), у меня 15-литровая старенькая «заслуженная»
  • - кастрюля поменьше 6-литровая (для маринада)
  • - захват для банок (чтобы руки не обжечь)
  • - сами огурцы, банки, крышки, Мелкая соль, сахар, уксусная кислота 70%, любимые приправы и пряности.
  • маринад (один из вариантов, мы всегда готовим несколько вкусов):
  • - на 1 л воды
  • - 1 ст. л. соли «с бугорком»,
  • - 2 столовых ложки сахара «с бугорком»,
  • - 3 блистера простого аспирина (ацетилсалициловая кислота).

Пошаговая рецепт приготовления

1

На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов

2

Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать..И это не считая, насколько это трудоёмко!

3

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компотыОб объемах даже говорить не буду.

4

В данном случае день Х наступил для огурцов.

5

Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

6

В кастрюле поменьше готовим маринадМне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

7

Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно

8

Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр

9

То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

10

Заливаем в банку горячий рассол и добавляем уксусную кислоту 1 ч. л. на 1 л. банку (огурцов, - не рассола!), 2 ч. л для 2-литровой, 3 – для 3-литровой.

11

Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть)В моей кастрюльке помещается сразу 5 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

12

Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами.

13

У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок

14

Главное о времени не забывать.

15

степени готовности по виду огурцов будет видно. Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые.

16

Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов).

17

За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

18

Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способомИ, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктовОб упрощении процесса даже говорить не приходится

19

Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать.

20

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно

21

Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться