Счётчик Яшы
Московский калач – пошаговый рецепт с фото
Хлеб

Московский калач

Московский калач

Московский калач

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 8
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 300 мин.

Ingredients

  • на 8 калачиков весом по 100 грам.
  • 450 гр. муки высшего сорта с сильной клейковиной
  • 5 гр. прессованных дрожжей
  • 7,5 гр. мелкой соли
  • 270 гр. воды, сколько возьмет
  • Пшеничная мука.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать муку и соль, вымесить тесто до умеренного развития клейковины

2

Брожение при комнатной температуре 2 часа, обминка

3

Затем поставить тесто в холодильник на фруктовую полку и дать выбродить 2, 5 часа при 10С.

4

Процесс формирования калача состоит из следующих операций.

5

Округленный кусок теста раскатывают, берут край теста и загибают его на середину раскатанного куска, прижимают, затем противоположный край накладывают сверху, в общем небольшой рулет.

6

Получившийся кусок обеими руками закатывают в батон с утолщением по середине и с утонченными концами.

7

Для образования ручки калача концы соединяют.

8

Сформированные калачи уложить на противни, накрыть полотенцем

9

Продолжительность расстойки от 40 мин до 90 мин при + 30С У меня расстойка заняла 1 час при 26С.

10

Перед посадкой в печь у расстоявшихся калачей на утолщенной части делают глубокий подрез.

11

Подрезанную часть (губу) отворачивают в сторону дужки и густо посыпают и затирают мукой, затем щеткой сметают муку, после чего "губу" возвращают в исходное положение.

12

Перед укладкой на под печи калачи слегка растягивают руками.

13

Выпекать калачи в сильно увлажненной духовке в нижней трети при +250.290С, у меня максимум вроде 240

14

Спекла при этой температуре

15

Продолжительность выпечки калачей массой 100 гр - 10; массой 200 гр - 16.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться