Простое варенье из слив
Ingredients
- сливы – 1 килограмм
- сахар – 500 граммов
- сок 1 лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте сливы для варенья. Плоды переберите, отделяя помятые и червивые, затем осторожно вымойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки (три-четыре сохраните: они понадобятся позже). Переложите плоды слоями в широкую миску срезами вверх, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на 10–12 часов.
Отложенные косточки слив разбейте молоточком и достаньте ядрышки. Сложите в мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 5 мин.. Воду слейте. Ядрышки очистите от коричневой кожицы.
В широкий сотейник или большой таз для варки варенья (медный или эмалированный) переложите половинки слив с сахаром и образовавшимся сиропом. Добавьте лимонный сок.
Поставьте емкость со сливами на плиту. Включите средний огонь и доведите плоды в сиропе до кипения. Снимите пену шумовкой. Убавьте огонь до слабого и варите 5 мин..
Положите очищенные косточки слив. Варите примерно 15 мин. или до тех пор, пока сироп не будет обволакивать выпуклую сторону ложки и стекать с нее толстой струйкой.
Получившееся варенье из слив снимите с огня. Дайте полностью остыть. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Храните в сухом прохладном темном месте.