Плов и освежающий айран
Ingredients
- Для плова нам потребуется:
- 800 грам. мякоти говядины
- 200 грам. курдючного жира
- 200 грам. лука
- 800 грам. желтой моркови
- 200 грам. красной моркови
- 1 килограмм длиннозернового риса
- 300 мл. растительного масла
- 200 грам. кишмиша для плова
- 200 грам. вымоченного нута
- 1 ч.л чёрного перца горошком
- 2 чайные ложки зиры
- 1 ч.л куркумы по вкусу соли
- 1 литр питьевой воды
- 10 штук сваренных перепелиных яиц для подачи для айрана:
- 500 грам. сузьмы несколько веточек свежей мяты несколько веточек зеленого базилика
- 200 грам. кислого зеленого яблока
- По вкусу соли
- 300-500 мл. питьевой воды
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить плов Подготовить все ингредиенты.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, курдюк и мясо нарезать крупными кусками.
В казане разогреть растительное масло и в первую очередь обжарить курдючный жир до золотистого цвета (пару мин.).
Вынуть его из казана и отложить в сторону.
Затем в масле обжарить крупные куски мяса до золотистого цвета.
Добавить лук, жарить все вместе пару мин., приправить небольшим количеством соли.
В казан добавить 1/3 часть от всей моркови, мясо со дна выложить на морковь, чтобы мясо не пригорело.Сверху выложить оставшуюся морковь и нут.
Снизить огонь и закрывая крышку, тушить десять минут.
Влить воду, добавить кишмиш, соль, куркуму, чёрный перец и зиру.
Дать закипеть и тушить на небольшом огне 45-50 минут.
Рис хорошо промыть, меняя воду пять раз.
Оставить чистую воду, добавить 1 чайную ложку соли и оставить рис в воде на двадцать мин..
Затем в готовый зирвак добавить курдюк и выложить сверху рис.
Тушить на среднем огне 2 минуты, затем шумовкой перевернуть слой риса и тушить еще 2 минуты.
Затем рис собрать горкой, посыпать зирой, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума.
Накрыть крышкой и тушить десять мин.
Когда плов будет готов, достать мясо и курдюк, нарезать на порционные куски.
Плов выложить в ляганы, сверху выложить куски мяса и половинки перепелиных яиц.
Приготовить айран В сузьму добавить мелко нарезанную зелень, яблоко и щепотку соли.
Добавить воду и хорошо размешать.
Убрать айран в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко