Открытый пирог, тарт/ Рецепты на праздничный стол

Пирог праздничный с уткой и клюквой

Главная страница » Пирог праздничный с уткой и клюквой

Праздничный пирог с уткой и клюквой

Пирог праздничный с уткой и клюквойПирог праздничный с уткой и клюквойПирог праздничный с уткой и клюквойПирог праздничный с уткой и клюквойПирог праздничный с уткой и клюквой (Пока оценок нет)
Пирог праздничный с уткой и клюквой Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор блюда: Готовим дома Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Total Time: -

Это роскошный праздничный пирог Его рецепт — вариация на тему знаменитого английского пирога с уткой, который готовили к Рождеству. Пирог увенчан роскошной яг1й шапкой. Внутри не только утка, но и курица, а ещё потроха, замаринованные в коньяке. Получается очень вкусно и очень нарядно, а значит, это идеальный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты блюда

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Масло сливочное, замороженное в морозилке — 125 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Вода холодная — 1-2 ст.л
  • Для начинки нам потребуется:
  • Мясо утки (филе грудки, филе бедра) — 500 г
  • Печень индейки или курицы — 200 г
  • Куриная грудка копченая — 1 шт.
  • Коньяк — 100 мл
  • Можжевельник — 1 ст.л сушеных ягод
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Микс молотых перцев (белый, Чёрный, душистый) — 1 ч.л
  • Паприка — 1 ч.л
  • Соль — 1 ч.л (или по вкусу)
  • Розмарин свежий — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Для заливки будет нужно:
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Свежая сливки 15 — 20% — 150 мл
  • Мелкая соль — щепотка
  • Микс молотых перцев (белый, Чёрный, душистый) — щепотка
  • Для яг1й шапки:
  • Лук — шалот — 4 шт.
  • Растительное масло — для обжаривания
  • клюква свежая или замороженная — 400 г
  • Песочный сахар — 2 ст.л + добавочно по вкусу
  • гвоздика — 4 шт. (или больше, если любите)
  • Корица — 1 палочка
  • Желфикс — около 15г, по желанию, этот ингредиент можно не использовать
  • Розмарин — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки

Пошаговая инструкция приготовления

1

Начинаем с приготовления теста. 

2

Сливочное масло, выдержанное в морозилке натрите на крупной терке.

3

Смешайте с мукой. В отдельной миске смешайте воду, соль и яйцо.

4

Эту смесь вылейте к муке с маслом и перемешивайте сначала ложкой, а потом замесите руками.

5

Тесто скатайте в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на час.

6

За это время можно приготовить начинку.

7

Утку(филе грудки и филе бедра) порубите мелким кубиком.

8

Таким же образом нарежьте печенку.

9

Все это смешайте и залейте коньяком.

10

Добавьте можжевельник, перец горошком и молотый, соль.

11

Отделите листики от веточек тимьяна, иголочки от веточек розмарина и добавьте к мясу.

12

Тщательно перемешайте и отставьте слегка подмариноваться примерно на полчаса.

13

Когда они пройдут, эту массу надо откинуть на сито, чтобы дать стечь всей образовавшейся жидкости, а затем добавить копченую куриную грудку, предварительно нарезав ее мелким кубиком.

14

Подготовьте заливку для пирога, смешав яйца, сливки, соль и перец.

15

Включите духовку на 180С.

16

Теперь можно вынуть из холодильника тесто.

17

Разделите его на две части - примерно 3/4 и 1/ из большей части будем делать дно и стенки, из меньшей - крышку (этот кусок лучше пока убрать в холодильник).

18

Больший кусокраскатайте.

19

Не делайте пласт слишком тонким, толщина в 1/2 сантиметра будет в самый раз.

20

Выложите тесто в форму так, чтобы оно закрывало дно и бортики.

21

Если у вас обычная форма, без микроотверстий на дне, тогда проколите тесто в нескольких местах вилкой и поставьте в разогретую духовку на 5 минут.

22

Если у вас есть форма с микродырочками, которые позволяют дну пирога хорошо пропекаться, этот этап можно пропустить.

23

Наполните тесто начинкой, затем сверху влейте заливку.

24

Раскатайте оставшийся кусочек теста, его надо сделать примерно вполовину тоньше, чем тесто для основы пирога.

25

Закройте начинку тестом так, чтобы над крышкой оставалось ещё примерно полсантиметра бортика.

26

Аккуратно прижмите край «крышки» бортику.

27

Сверху сделайте несколько проколов вилкой.

28

Поставьте пирог выпекаться при температуре 180 градусов на 1 час 10 минут.

29

Приготовьте ягодную шапку.

30

Если клюква у вас замороженая, разморозьте и слейте весь сок, который она даст.

31

Далее и со свежей, и с мороженой клюквой поступаем одинаково: засыпьте ягоды сахаром, добавьте корицу, гвоздику.

32

На небольшом огне доведите до кипения.

33

Снимите с огня, извлеките корицу и гвоздику, слейте образовавшийся сок.

34

Нарежьте шалот кольцами так тонко, насколько сможете.

35

Обжарьте до золотистости на растительном масле.

36

Всыпьте к луку 2 щепотки сахара, перемещайте, обжаривайте ещё пол минуты и выключите огонь.

37

Если на сковороде много масла, слейте его, а затем добавьте к шалоту клюкву.

38

Перемешайте, оставьте под крышкой.

39

Если эта смесь выглядит слишком влажной и сок не удается как следует слить, можно добавить немного желфикса.

40

Однако лучше дать смеси как следует стечь и обойтись без этого.

41

Смесь должна быть вязкой, из нее не должно ничего капать.

42

Консистенция должна быть близка к густому джему.

43

Вот так она должна выглядеть.

44

Попробуйте готовую смесь - она должна быть кисло-сладкой.

45

Если слишком кисло, добавьте немного сахара, если слишком сладко - можно капнуть лимонного сока.

46

Вынутый из духовки пирог полностью остудите, не вынимая из формы.

47

Когда он будет комнатной температуры, выложите на него ягодную смесь и уберите его в холодильник минимум на 3 часа.

48

После этого пирог можновынимать из формы и подавать к столу, украсив сверху веточками розмарина и тимьяна.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления рецепта: Трудно

Вам также может понравиться