Праздничная ботвинья
Ingredients
- по 100 граммов шпината, щавеля и листьев молодой свеклы
- 300 граммов филе семги или форели
- 8 веточек укропа
- 1 л белого кваса
- 150 граммов малосольной семги
- 2 средних огурца
- 5 перьев зеленого лука
- Мелкая соль
- колотый лед для подачи
- 8 живых раков
- 1 средний пучок укропа
- 5 горошин черного перца
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Промойте шпинат, щавель и свекольные листья в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте 400 мл холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин.. Откиньте зелень на сито (отвар не понадобится) и измельчите в блендере, остудите.
Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 1 см. Положите в сотейник и залейте кипящей водой, добавьте 3 веточки укропа, посолите и варите 2 мин.. Остудите в жидкости.
Проверьте раков: они обязательно должны быть живыми и активно двигаться. Раков хорошо промойте в холодной воде, панцири потрите щеткой. Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль, перец и укроп. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку. Варите на среднем огне 10–12 мин.., пока панцири не станут ярко-красными. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.. Выньте раков и остудите. Очистите раков от панциря, мясо клешней нарежьте, шейку оставьте целой.
Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите деревянной ложкой, чтобы выделился сок, оставьте на 10 мин..
Залейте огурцы квасом, добавьте измельченную зелень и перемешайте. Положите в миску лед.
Слабосоленую семгу нарежьте тонкими ломтиками. Разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте отварную и слабосоленую рыбу, мясо из клешней и украсьте раковыми шейками.