Постный малиновый торт
Ingredients
- мука пшеничная - 3 стакана
- сахар - 2,5 стакана
- сода - 1 чайной ложки
- разрыхлитель - 2 чайной ложки
- цикорий растворимый - 1 чайной ложки
- масло растительное - 180-200 миллилитров
- уксус - 1 столовой ложки
- ванильный сахар - 20 граммов
- вода сильногазированная - 2 стакана
- малина замороженная - 500 граммов
- агар-агар - 5 граммов
- какао-порошок - 2 столовой ложки
- мед - 1 столовой ложки
- Мелкая соль - 1 щепотка
- ягодный джем - 2 столовой ложки
- ежевика - 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Соединить просеянную муку, разрыхлитель теста, сахар (1,5 стакана), соду, щепотку соли.
Смешать растительное масло с уксусом и водой. Влить эту смесь в мучную и перемешать венчиком до однородной массы. Отложить в чашку пару ложек теста и соединить с цикорием, хорошенько перемешать, затем вылить эту смесь в основное тесто, перемешать. Цикорий можно заменить на 0,5 стакана какао, тогда количество муки, возможно, придется уменьшить! Выложить тесто в форму диаметром 26 см, застелив дно и бока бумагой для выпечки.
Для приготовления ягодной прослойки малину с сахаром (по вкусу) нагреть на слабом огне, мешать до растворения сахара. Измельчить блендером, по желанию удалить косточки, протерев через сито, вернуть на огонь. Добавить агар-агар (его надо развести в части пюре, чтобы не было комочков), довести до кипения и чуть остудить.
Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 мин. до пробы на сухую лучинку. Остудить и разрезать корж пополам. Обрезать корж до 24 см в диаметре. Бока формы (24 см) проложить плотным "файлом", выложить на дно первый корж. Пропитывать не нужно, корж достаточно сочный!
Выложить чуть остывшую малиновую массу, предварительно по краям выложив замороженные ягоды ежевики. Накрыть вторым коржом.
Для приготовления глазури смешать какао-порошок, 2 столовые ложки сахара, мед с 2 ст ложками воды, размешать. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 градусов. Взять джем и тонким слоем промазать верхний корж для того, чтобы глазурь легла ровным слоем. Вылить глазурь. На теплую глазурь по краю приклеить миндальные лепестки. На ночь оправить в холодильник для застывания. Утром освободить торт от формы, украсить по-своему вкусу.