Постный штрудель с яблоками
Ingredients
- Пшеничная мука 300 гр.
- Подсолнечное масло 200 мл.
- Мелкая соль 5 гр.
- Яблоко 650 гр.
- Песочный сахар 60 гр.
- Питьевая вода 100 мл.
- Панировочные сухари 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока вы займетесь тестом.
Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари.
Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем.
Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать.
Если сковорода с толстым дном, она остынет не сразу, поэтому либо помешивайте сухари ещё минуты три-четыре, или переложите в миску, чтобы не пережарились.
Тесто.
На стол просейте 200 г муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли.
Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 ст. л. растительного масла и подливайте теплую воду (градусов 30).
Я этой же ложкой постепенно размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто.
Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола.
Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар.
Скатываем тесто в шар и смазываем его немного маслом.
Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, края плотно прилегали к поверхности стола.
В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто.
Пока тесто стоит под этой миской (20 мин), можно подготовить яблоки.
Начинка.
Яблоки для начинки нужно взять кисло-сладкие.
Каждое помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину.
Нарезать тонкими-тонкими ломтиками.
Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном.
Берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой.
Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой.
Тесто не должно прилипать к полотенцу, но не засыпайте его мукой.
Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца.
Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя края, примерно 4-5 см.
Затем выкладываем ровным слоем яблоки, как на фотографии, тоже оставляя края свободными.
Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить в сахар корицу, но мне нравится без нее.
Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть пирог в рулет.
Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 200°, время приготовления 40 мин..
Дважды во время выпекания (первый раз примерно через 15 минут, второй ещё через 10) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом.
Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками он готов.
Питание
-
619 Калорий