Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!
Рассыпчатое постное печенье
В меру сладкое и очень ароматное.
Нам потребуется: . 125 г муки, 60 грам. песочного сахара, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. корицы, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: . Смешайте муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Посыпьте все сверху корицей и какао, и выпекай примерно 20 мин. при 170 градусах.
Постное печенье с изюмом
За основу теста возьми крупные спелые бананы.
Нам потребуется: . 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: . Замочите изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на два ч. . Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавьте изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 мин. при 160 градусах.
Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.
Нам потребуется: . 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 грам. песочного сахара, 700 г муки, 2 ст. л. цедры.
Пошаговое приготовление: . Смешайте рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 мин. при 180 градусах.
Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Нам потребуется: . 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст. л. мёда.
Пошаговое приготовление: . Очистите лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавьте тёртый имбирь, а мёд раствори в теплой воде. Смешайте все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 мин. при 160 градусах.
20 рецептов печенья, которые оценит любая хозяйка
Постное печенье из овсяных хлопьев
Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Нам потребуется: . 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст. л. песочного сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.
Пошаговое приготовление: . Разомни бананы вилкой или блендером, добавьте к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.
Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Нам потребуется: . 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 грам. песочного сахара, 3 ст. л. мёда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: . Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с мёдом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 мин. при 180 градусах.
Постное печенье с крахмалом
Тесто получается ещё легче и более рассыпчатым.
Нам потребуется: . 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 грам. песочного сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Пошаговое приготовление: . Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт примерно 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 мин. при 180 градусах.
Постное ореховое печенье
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Нам потребуется: . 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст. л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст. л. корицы, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: . Перемешай сок, масло и соль, добавьте ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.
Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежьте печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 мин. при 180 градусах.
Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.
Нам потребуется: . 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 грам. песочного сахара, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: . Залейте ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавьте крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 15 мин..
Постное печенье с вареньем
Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Нам потребуется: . 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахарного-песка, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: . Смешайте варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложите его на пергамент и выпекай 12 мин. при 180 градусах.
Интересные рецепты Смотреть все
Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Нам потребуется: . 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст. л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахарного-песка, 10 г разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: . Смешайте оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье примерно 25 мин. при 180 градусах.
Постное кокосовое печенье
По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Нам потребуется: . 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 грам. песочного сахара, щепотка соли, варенье.
Пошаговое приготовление: . В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влейте туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.
Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежьте печенье и выпекай 20-25 мин. при 180 градусах.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Нам потребуется: . 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 4 ст. л. песочного сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст. л. крахмала, корица.
Пошаговое приготовление: . Смешайте муку, хлопья, соду, соль и 1 ст. л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влейте к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложите в углубление начинку и выпекай 15-20 мин. при 190 градусах.
Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Нам потребуется: . 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. муки, 2 стакана воды, 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: ..Обжарьте хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влейте растительное масло, перемешай, добавьте сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.
Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Посыпьте остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.
Постное кунжутное печенье
На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.
Нам потребуется: . 100 г кунжута, 80 г муки, 30 грам. песочного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.
Пошаговое приготовление: . Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влейте туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт примерно 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 мин. при 170 градусах.
Постное медовое печенье
Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.
Нам потребуется: . 500 г муки, 150 г мёда, 80 грам. песочного сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Пошаговое приготовление: . Раствори сахар и мёд в едва теплой воде, добавьте масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и Нарежьте печенье. Запекайте 8-10 мин. при 180 градусах.
20 рецептов вкуснейшей выпечки из творога
Интересные рецепты Смотреть все
Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи тоже хорошо сочетаются.
Нам потребуется: . 2 стакана муки, 3 ст. л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст. л. песочного сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Пошаговое приготовление: . Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавьте рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 мин. при 180 градусах.
Постное заварное печенье
Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.
Нам потребуется: . 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 грам. песочного сахара, щепотка соли, 1 ст. л. корицы.
Пошаговое приготовление: . Смешайте масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекайте примерно десять мин. при 200 градусах.
Постное мятное печенье
С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Нам потребуется: . 250 грам. песочного сахара, 100 мл воды, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.
Пошаговое приготовление: . Высыпьте сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влейте масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 мин. при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
Постное яблочное печенье
ещё один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Нам потребуется: . 3 яблока, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. песочного сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: . Очистите яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай примерно 20 мин. при 190 градусах.