Польский крупник
Ingredients
- 1 л хорошего спирта
- 4 стакана бутилированной воды без газа
- 400 граммов цветочного мёда
- цедра 1 маленького лимона
- цедра 1 маленького апельсина
- 10 коробочек кардамона
- 1 маленький мускатный орех
- 1 стручок ванили
- 4 палочки корицы
- 1 маленький сушеный корень куркумы
- 2 см свежего корня имбиря
- 10 бутонов гвоздики
- по 1 столовая ложка черного и душистого перца горошком
- 1 чайная ложка семян тмина
- 20 нитей шафрана
Пошаговая рецепт приготовления
Расколите мускатный орех на несколько маленьких частей. Палочки корицы поломайте на кусочки. Имбирь, не очищая, нарежьте пластинками. Снимите цедру с цитрусовых широкими полосками.
Положите все специи и цедру в большую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 15 мин.. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин.. При необходимости снимайте пену.
Снимите кастрюлю с огня, очень осторожно влейте спирт, перемешайте, закройте крышкой и верните на минимальный огонь. Нужно только прогреть содержимое кастрюли, ни в коем случае не доводя до кипения. Снимите с огня, выньте цедру, крупник полностью остудите и оставьте на 8 ч.
Затем процедите крупник в бутылки, оставив дальше настаиваться только любимые специи (у нас это ваниль, имбирь, корица и душистый перец). Впрочем, при желании можете оставить все специи. Укупорьте бутылки и поставьте в прохладное темное место на 2 недели.