Не иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.
Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:
-
Необходимо обязательно соблюдать пропорции соли и веса мяса, время вяления и просаливания.
-
Для засолки берется филейная часть свинины, лежащая вдоль хребта, которую в Белоруссии так и называют «полендвица». Это так называемая «ленивая мышца» — полоска мякоти размером в 35-45 см. на 10-11 см. Небольшое количество сала допустимо оставить, но лучше всего срезать.
-
Используйте только свежее мясо, из замороженной свинины домашняя полендвица не вялится.
-
Толстые куски лучше разрезать, иначе на соление и последующее сушение уйдет больше времени.
-
На этапе просолки мяса периодически поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно засолились и пропитались специями.
-
Чтобы приправы стали вкуснее и отдали весь аромат, смешайте их, прокалите пару минут на сухой сковороде. Затем советую их перемолоть как можно мельче.
-
Если выделится слишком много сока, сливайте его.
-
Для улучшения вкуса к приправам можно добавить коньяк.
-
Завяливайте свинину в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией. Куски должны висеть свободно, ни с чем не соприкасаясь. Вскоре на поверхности образуется плотная корочка, под которой будет созревать полендвица.
-
Рецептов домашней полендвицы море, поскольку разрешается добавлять самые разнообразные приправы и пряности. Кладите красный острый перец, традиционный черный, горчицу, паприку, кориандр, сухой чеснок, карри, тмин.
Меню
Вяленая полендвица из свинины по-белорусски в домашних условиях
Это не мясо, а настоящий шедевр белорусской кухни.
Нам обязательно потребуется:
-
Свиная мякоть – 800-900 гр.
-
Мелкая соль – 1,5 большие ложки.
-
Сахар-песок – ч. л.
-
Тмин, молотый перец – по большой ложке.
-
Тимьян, кориандр, порошок горчицы – по 1,5 большие ложки.
-
Чеснок, гранулированный – 1,5 большие ложки (замените свежим, взяв пюре в таком же объеме).
Пошаговый рецепт приготовления:
Ополосните кусок свинины. Если заметите пленки – срежьте, они плохо потом жуются. Обсушите мясо бумажным полотенцем.
Засыпьте в плошку все, перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром. Хорошенько перемешайте.
Пересыпьте кусок смесью со всех сторон, старательно втирая пряности в мясо массажными движениями.
Оставьте прямо на доске минут на 10, затем вновь обсыпьте оставшимися приправами. За это время выделится немного сока, поэтому специи хорошо «прилипнут» к мясу.
Переложите заготовку в любую емкость с бортиками.
Накройте посудину листом фольги, оставив сбоку небольшое отверстие, чтобы свинина не «задохнулась». Поместит заготовку на полку холодильника на 3 суток. В течение данного времени открывайте мясо, переворачивайте кусок в разные стороны. Делайте это как минимум дважды в день – с утра и вечером.
Расстелите на столе сложенную вдвое марлю. Уложите мясную заготовку. Запеленайте полендвицу, как показано на фото. Сворачивайте очень плотно, приминая ладошками.
Возьмите толстую нить или тесьму. Берите длинную, с большим запасом. Перевяжите конструкцию по всей длине. В конце завяжите двойным узлом. А из оставшихся длинных концов соорудите петлю. Подвесьте полендвицу в укромном месте. Проследите, чтобы оно хорошо проветривалось.
Распеленайте мясо, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.
Сколько вялится полендвица
Заготавливая полендвицу в домашних условиях, учитывайте температуру и влажность в помещении, как хорошо оно проветривается. На скорость вяления влияет величина куска свинины, а также желаемая степень просушки. Тем дольше висит полендвица, тем больше влаги из нее испаряется, и мясо становится твердым и плотным.
В зависимости от данных условий, процесс сушки может занять от 3 до 10 дней и более. Спустя 4 дня можно снимать первую пробу. Любите очень сухое мясо – вяльте до 2 недель.
Полендвица из свинины — рецепт в рассоле
Сыровяленую полендвицу можно приготовить в рассоле, или, как иначе говорят, мокрым способом. Но технология здесь несколько иная.
Нам понадобится обязательно:
-
Свинина – 1 кг.
-
Паприка – маленькая ложка.
-
Карри – столько же.
-
Мелкая соль – 100 гр. на 1 литр воды.
Количество соли дается условно. Если любите соленую полендвицу, добавляйте на свое усмотрение.
Как завялить:
-
Промойте мясной кусок, удалите лишний жир (его не должно быть вообще), пленки.
-
Вскипятите воду в достаточном количестве. Засыпьте соль, проварите пару минут, чтобы кристаллы специи разошлись. Полностью остудите рассол.
-
Переложите мясо в глубокую посудину, залейте рассолом, проследив, чтобы он покрыл кусок полностью. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте ровно на сутки при комнатной температуре.
-
Спустя заданное время достаньте заготовку, насухо оботрите.
-
Посыпьте смесью карри с паприкой, немного вотрите. Если любите много приправ, добавьте на свое усмотрение любые.
-
Переложите заготовку в миску, затем отправьте в холодильник. Прикройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте настаиваться еще на сутки.
-
Спустя 24 часа вытащите, туго заверните в марлю. Надежно завяжите ниткой, подвесьте заготовку сушиться. Срок вяления определите самостоятельно, в зависимости от желаемой твердости полендвицы.
Как засолить полендвицу из свинины сухим способом
Еще один способ вялить свинину без рассола в домашних условиях. Здесь иной набор приправ, а, значит, и вкус полендвицы совершенно другой.
Необходимо:
-
Свиная вырезка – 1 кг.
-
Зубчики чеснока – 5 шт.
-
Мелкая соль – 2 большие ложки.
-
Сахарный песок – большая ложка.
-
Черный перец – по вкусу.
-
Лист лаврушки – парочка.
-
Тмин – маленькая ложка.
-
Коньяк – 3 ложки (по желанию).
Как приготовить блюдо:
-
Ополосните филейную часть свинины, промокните лишнюю влагу салфеткой. Щедро посыпьте солью, смешанной с сахаром. При желании пролейте коньяком.
-
Придавите кусок гнетом. Подержите 3 дня при комнатной температуре (если стоит жара, то поместите в прохладное местечко). Раз в сутки кусок переворачивайте на другую сторону.
-
Достаньте мясо из посудины, оботрите бумажной салфеткой. Раздавите прессом чеснок, натрите свинину со всех сторон.
-
Поломайте лавровый листик маленькими кусочками. Просыпьте мясо (чуток придавите пальчиками, чтобы не обсыпалась).
-
Смешайте черный перец, тмин, добавьте щепотку соли. Вотрите пряную смесь в мясо.
-
Сложите вдвое кусок марли. Уложите полендвицу на край. Заверните, как скручиваете рулет, но обязательно подверните бока.
-
Закрепите марлю, обмотав заготовку бечёвкой по всей длине, заодно придав закуске округлую форму. Обязательно оставьте длинный хвост веревки.
-
Из оставшегося хвоста бечевки сделайте петлю. Подвесьте полендвицу, оставьте подсушиваться.
Полендвица из курицы в домашних условиях
Балуйте своих близких деликатесами собственного производства, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится великолепной, не хуже свиной. Как правило, вялят деликатес из куриной грудки, сначала просаливая его мокрым способом, в рассоле.
Ингредиенты:
-
Куриная грудка – 500 гр.
-
Вода – 1,5 литра.
-
Сахар – ½ чайной ложки.
-
Мелкая соль – ¼ стакана.
-
Лавровый лист – 2 шт.
-
Палочки гвоздики – 3 шт.
-
Семена укропа, горчицы – по ½ чайной ложке.
-
Хрен – 2 чайные ложки.
-
Укроп, петрушка, сушеные – всего 50 гр.
-
Чеснок – 4-6 долек.
Как завялить:
-
Налейте воду в кастрюлю, добавьте лаврушку, гвоздику, семена горчицы и укропа, посолите. Вскипятите рассол, поварите пару минут. Выключите и остудите.
-
Забросьте в рассол кусочки курицы. Оставьте солиться при комнатной температуре на 3 дня. После достаньте из рассола, вытрите насухо.
-
Натрите смесью специй, перечисленных с составе ингредиентов. Все приправы сначала смешайте и чуток разотрите, чтобы лучше измельчить. Чеснок превратите в кашицу с помощью пресса.
-
Плотно заверните подготовленное куриное мясо в марлю или пергамент. Подержите сутки на кухонном столе, не убирая в холод. Если поймете, что в мясе много сока, подержите его сначала под гнетом, чтобы удалить как можно больше жидкости.
-
Затем запеленайте марлей. Добросовестно перевяжите кулинарной нитью. Повесьте полендвицу сушиться. Наберитесь терпения на 1-2 недели, в зависимости от желаемой сухости полендвицы.
Пошаговые видео-рецепт домашней полендвицы
Мне очень понравились авторские рецепты, показанные в ролике. Советую прислушаться к рекомендациям и следовать советам кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сыровяленое мясо! На другой страничке сайта вы найдете еще один интересный рецепт — рулет из тонкого свиного сала, приглашаю, обещаю вкусно накормить.