Печенье Поросята
Ingredients
- мука пшеничная 250 граммов
- сахар 100 г.
- какао-порошок 50 г.
- сливочное масло 200 г.
- яйцо 1 шт
- разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- ванильный сахар 1 пакетик
- сахарные шарики
Пошаговая рецепт приготовления
Масло взбить с сахаром.
Добавить 1 яйцо. И хорошо перемешать. Массу разделить на две равные части.
В одну добавить 150 г. муки и полчайной ложки разрыхлителя и замесить тесто.
А в другую часть добавить 120 г. муки и какао-порошок с разрыхлителем. Замесить тесто. Получается вот таких 2 шарика.
Раскатать тесто в пласт 0,5 см толщиной и с помощью бокала вырезать кружки. Ушки вырезать из остатков теста. Глаза из сахарных шариков для декора. Собрать печенья и выложить на противень, выложенный бумагой для выпечки. Смазать поросят взбитым белком и посыпать ванильным сахаром.Поставить на 15 мин. в духовку и готовить при температуре 190 градусов.
Очаровательные и аппетитные поросята готовы! Счастливого Нового года и приятного чаепития!
Печенье «Поросята»
Ingredients
- масло сливочное 40 граммов
- мука пшеничная 155 граммов
- разрыхлитель теста 0,5 чайная ложка
- сахар 1 столовой ложки
- ванильный сахар 10 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
- йогурт натуральный, 3,2 % жир. 50 граммов
- яйцо куриное (57 грамм) 1 штуку
Пошаговая инструкция приготовления
Смешиваем муку с разрыхлителем, перешиваем ложкой. Затем просеиваем через сито. Это делают для того, чтобы хорошо распределить разрыхлитель в муке. Добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар (только 10 гр) и перемешиваем.
Холодное сливочное масло натираем в миску на крупной терке, и перетираем вместе с мукой (руками).
Должна получиться мелкая мучная крошка.
Добавляем йогурт, перетираем, получаем крупную крошку.
Затем добавляем яичный желток, всего лишь 20 грамм и перетираем тесто.
Собираете тесто в ком. Собирается очень хорошо, тесто пластичное, блестящее и не липнет к рукам, можно немного смазать растительным маслом (0,5 ч. л.). Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник на 30 мин..
Охлажденное тесто раскатываем в пласт, толщиной ~5 мл. Столешницу не припыляем мукой, только немного скалку. Вырезаем кружочки Ф=6-7 см. У меня получилось 12 штук. Вырезать лучше не все сразу, а по 2 кружочка, чтобы тесто не нагревалось и не сужалось. Пока вырезаем и формируем поросят из этих кружков (2 шт), остальное тесто лежит в холодильнике. Немного припыляем мукой уже вырезанный кружок. Остатки теста отправляем в холодильник и берем другой кусочек охлажденного теста.
Формируем поросят. Кружочки теста немного удлиняем и надрезаем верх – это ушки.
Смазываем ушки взбитым с щепоткой сахара белком и загибаем. Белок здесь, как клей. Немного смазываем нижнюю часть мордочки и подворачиваем.
Формируем пятачок. Можно закрепить пятачок зубочисткой. Немного загибаем и округляем пятачок.
1
Противень застилаем бумагой для выпечки (не смазываем маслом в печенье его достаточно). Небольшой делаем прокол для глаз, смазываем белком и вставляем, например корицу (для детей) или как у меня – горошинки перца (для взрослых). По желанию можно нарисовать на готовом и остывшем печенье глаза – растопленным шоколадом. Печенье можно посыпать сахаром перед выпечкой, я не посыпала.
2
Разогреваем заранее духовку до 180 С и выпекаем печенье до лёгкого золотистого цвета, мин. 10. Не пересушите печенье, оно доходит, дозревает и после того, когда его вынимают из духовки. А если хотите более румяный цвет, лучше подрумянить под грилем или подкрасить красным вареньем.
3
Приятного чаепития!