Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Ingredients
- Для теста потребуется. мука пшеничная 450 гр.
- Свежее молоко 250 мл.яйцо 3 шт.
- желток яичный 1 шт.
- песочный сахар 130 гр.
- песочный сахар ванильный 10 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие 10 гр.
- цукаты 100 гр.
- изюм 100 гр.
- водка или коньяк 10 мл.
- масло сливочное 120 гр.
- цедра лимона 1/2 лимона***Для смазывания нам потребуется.
- желток яичный 1 шт.
- масло сливочное 10 гр.
- крупа манная 10 гр.
- Для глазури нам потребуется.
- белок яичный 2 шт.
- сахарная пудра 50 гр.
- лимонный сок 1 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Первый этап приготовления кулича – опара.
Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру.
Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое Свежее молоко (38-40 градусов).
При работе с дрожжами очень важна температура жидкости – она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой.
Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
Разделить два яйца на желтки и белки.
Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник.
Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы.
В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.
Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 мин, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким).
Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 мин. (не дольше).
Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 мин.
Через 20 мин. выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу.
Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать.
Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании.
С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой).
В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто.
Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей).
Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы).
Бумажные формы подготовки не требуют.
Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема.
Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 мин.
(предпочтительнее второй вариант).
После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощьюсиликоновой кисти.
Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов.
На дно духовки поставить ковшик с водой.
Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки.
Через 7 мин. аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 мин. (в зависимости от их размера).
Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой.
Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.
Для глазури нам потребуется. взбивать миксером 10 мин. холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней.
Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите “шапочку” в глазурь.
Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич готов.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
292 Калорий
-
44,86g Углеводы
-
10,05g Жиров
-
6,09g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко