Счётчик Яшы
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом — рецепт | GOTOVIM
Куличи

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: - Обслуживает: 1 кг.
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 3 ч.

Ingredients

  • Для теста потребуется. мука пшеничная 450 гр.
  • Свежее молоко 250 мл.яйцо 3 шт.
  • желток яичный 1 шт.
  • песочный сахар 130 гр.
  • песочный сахар ванильный 10 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие 10 гр.
  • цукаты 100 гр.
  • изюм 100 гр.
  • водка или коньяк 10 мл.
  • масло сливочное 120 гр.
  • цедра лимона 1/2 лимона***Для смазывания нам потребуется.
  • желток яичный 1 шт.
  • масло сливочное 10 гр.
  • крупа манная 10 гр.
  • Для глазури нам потребуется.
  • белок яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 50 гр.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

2

Первый этап приготовления кулича – опара.

3

Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру.

4

Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое Свежее молоко (38-40 градусов).

5

При работе с дрожжами очень важна температура жидкости – она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой.

6

Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

7

Разделить два яйца на желтки и белки.

8

Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник.

9

Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы.

10

В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

11

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 мин, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким).

12

Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 мин. (не дольше).

13

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 мин.

14

Через 20 мин. выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу.

15

Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать.

16

Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании.

17

С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой).

18

В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто.

19

Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

20

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей).

21

Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы).

22

Бумажные формы подготовки не требуют.

23

Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема.

24

Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 мин.

25

(предпочтительнее второй вариант).

26

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощьюсиликоновой кисти.

27

Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов.

28

На дно духовки поставить ковшик с водой.

29

Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки.

30

Через 7 мин. аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 мин. (в зависимости от их размера).

31

Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой.

32

Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Для глазури нам потребуется. взбивать миксером 10 мин. холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

33

Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней.

34

Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите “шапочку” в глазурь.

35

Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

36

Пасхальный кулич готов.

37

Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!

Питание

  • 292 Калорий
  • 44,86g Углеводы
  • 10,05g Жиров
  • 6,09g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться