Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Потребуется:
- Соленый орляк – пучок.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Постное масло – 3 ст. л.
- Соевый соус – столько же.
- Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
- Острый перец – щепотка.
Приготовление корейской закуски:
- Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
- Поделите на кусочки.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
- На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
- Дождитесь остывания и пробуйте.
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
Запасите:
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Как приготовить сухой орляк
Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.
Возьмите для блюда:
- Сухой орляк – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Острый красный перец, молотый – большая ложка.
- Глутамат натрия – ложка.
Как приготовить блюдо:
- Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
- По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
- Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
- В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
- Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.
Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.
Возьмите для блюда:
- Свежие побеги – 200 гр.
- Большая луковица.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Постное масло – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Мелкая соль – по необходимости.
Пошаговое приготовление:
- Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (5 мин. достаточно). Откиньте на дуршлаг.
- Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
- Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
- Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.
Рецепт острого корейского салата из орляка
Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.
Запаситесь:
- Соленым папоротником – пучок.
- Соевым соусом – 75 мл.
- Кориандром – 10 гр.
- Постным маслом – 100 мл.
- Чесноком – 5 зубчиков.
- Острый перец – столовая ложка.
Маринуем:
- Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
- Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.
Папоротник по-корейски на зиму
Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.
Нам понадобится обязательно:
- Свежие побеги орляка.
На литр воды для маринада:
- Эссенция – маленькая ложка.
- Песочный сахар – ст. ложка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Мелкая соль – 2 ст. л.
- Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).
Заготовка на зиму:
- Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 4 раза.
- Порежьте чеснок на дольки.
- Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
- Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
- Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.
В помощь начинающим кулинарам gошаговые видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!