Счётчик Яшы
Азербайджанский откидной плов: пошаговая инструкция, советы, фото
Плов

Традиционный плов с откидным рисом

Рецепты » Блюда из круп » Блюда из риса » Плов » Традиционный плов с откидным рисом

История начинается в Азербайджане, Армении, Иране, Индии в арабских странах готовят плов из так называемого откидного риса (каурма-плов).  Подобный, простой плов состоит из отварного рассыпчатого риса, приготовленного особым способом и заправленного маслом с добавлением мяса, морской рыбы, свежих овощей, а также различных фруктов и сочных ягод.

Как приготовить классический откидной плов?

  1. Рис

    Перебранный рис предварительно замачивают в холодной воде, в которую помещают мешок с поваренной солью.

  2. Вымачивание

    Процесс вымачивания длится до 12 часов, после чего рис хорошенько промывают теплой фильтрованной водой и кладутся в кипящую подсоленную воду. (Если промывать проточной водой, есть вероятность того, что рис впитает в себя нечистоты, различную грязь, металлы).

  3. Варка

    Рис отваривается до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг или крупное сито, для того чтобы лишняя жидкость стекла.

  4. Повторное промывание

    Откинутый сваренный рис повторно промывают тёплой водой (важное уточнение – не холодной) только в исключительных случаях, так как это снижает качество будущего плова.

  5. Приготовление плова

    В котёл, казан кладут масло и нагревают. На дно опускает тонкую лепёшку из пресного теста на куриных яйцах – казмаг (Казмаг или газмак – это раскатанная лепёшечка толщиной до 1 миллиметра, присутствует в азербайджанской кухне, используется как правило в приготовление плова, кладётся на дно казана, чтобы рисинки не подгорали) и засыпают откинутый на дуршлаг рис.

    Упревает рис на медленном огне костра или газовой плите при закрытой калпаком (крышкой).

  6. Подача плова

    После этого плов поливают растопленным сливочным маслом, часть его окрашивают одной столовой ложкой настоем шафрана (1 г шафранчика на 100 грамм. воды, обязательно нагретой до 65- 70 С)

Какие виды откидного риса бывают?

Различают виды по местности, в которой они приготовлены, – багдадский, иранский, турецкий, арабский, азербайджанский.

Сколько требуется воды для откидного риса?

На один килограмм требуется шесть литров питьевой жидкости и 50 гр. соли.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться