Осетинские пироги на кефире с дрожжами
Ingredients
- Пшеничная мука – 500 граммов + еще немного для формовки пирогов
- сухие дрожжи – 7 граммов
- сахар – 1 чайной ложки
- кефир – 250 миллилитров
- питьевая вода – 100 миллилитров
- растительное масло – 1,5 столовой ложки
- яйцо – 1 штуку
- картофель – 700 граммов
- брынза – 600 граммов
- сливочное масло – 50–80 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто осетинских пирогов. Муку просейте через мелкое сито. Половину перемешайте в отдельной миске с сухими дрожжами, сахаром и теплым кефиром. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто (до тех пор, пока оно не практически не перестанет липнуть к рукам), разделите на три равные части и из каждой сформуйте шар. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин..
Приготовьте начинку осетинских пирогов. Картофель очистите и отварите до готовности без добавления соли. Слейте воду, клубни разомните толкушкой. Брынзу измельчите блендером или разомните. Соедините с теплым картофелем.
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Руками разомните получившиеся заготовки в небольшие лепешки. Выложите в центр каждой треть начинки из картофеля с брынзой.
Края теста соберите над начинкой и защипните. Снова осторожно разомните руками, чтобы получились толстые лепешки. В центре каждой сделайте небольшое отверстие.
Духовку нагрейте до 220°C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Уложите один осетинский пирог и выпекайте примерно 15 мин.. Снимите с противня и щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Так же приготовьте остальные пироги.