Оливье с домашним майонезом на жженом масле и чипсами из зеленого горошка
Ingredients
- 4 яйца
- 200 граммов картофеля
- 100 граммов моркови
- 1 банка зеленого горошка
- 200 граммов куриного филе
- 100 граммов соленых огурцов
- сливочное масло
- Мелкая соль
- 100 г сметаны жирностью 30%
- 20 г хрена
- 200 граммов сливочного масла
- 2 желтка
- 30 миллилитров белого винного уксуса
- 20 г горчицы
- 50 г дижонской горчицы
- Сахар,Мелкая соль
- 100 г мороженого зеленого горошка
- 100 г мороженого зеленого горошка
- 5 г агар-агара
- Копченая соль, черный перец сахар
Пошаговая рецепт приготовления
Отварите яйца, морковь и картофель. Нарежьте мелкими кубиками. Куриное филе разрежьте вдоль так, чтобы получились две одинаковые половинки примерно 1 см толщиной каждая, посолите. Обжарьте курицу на сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Дайте филе остыть и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными нарезанными ингредиентами и зеленым горошком.
Для соуса хрен натрите на мелкой терке. Смешайте со сметаной и оставьте настаиваться в течение нескольких дней. Перед подачей процедите через сито или используйте как есть. Сливочное масло растопите на среднем огне до расслоения. Когда отслоившаяся белая часть на дне сотейника примет карамельный цвет, снимите с огня, процедите и остудите. Для домашнего майонеза смешайте желтки, винный уксус и всю горчицу. Взбивая, тонкой струйкой добавьте сливочное масло. Приправьте сахаром и солью. Тщательно перемешайте. Заправьте оливье сметаной, майонезом и дижонской горчицей.
Для чипсов мороженый зеленый горошек припустите в 50 мл кипятка. Вместе с водой измельчите в блендере. Агар-агар взбейте венчиком в 50 мл кипятка и в течение пары мин. проварите. Когда масса станет тягучей, введите ее в пюре из зеленого горошка. Для вкуса можно добавить перец, сахар или копченую соль. На противень постелите силикон или бумагу для выпечки. Распределите по нему полученную смесь. Поставьте сушиться при 60–80 °С на 2 ч (при более высокой температуре масса потеряет цвет). Получатся хрустящие чипсы, которыми можно закрыть оливье.
Для украшения горошек разморозьте и измельчите в блендере. Посолите и высушите при 60–80 °С, 2 ч. Полученную массу еще раз измельчите в блендере до состояния пудры. Накройте оливье чипсами, на их поверхность просейте пудру из горошка. Дополнительно салат можно украсить размороженым очищенным зеленым горошком – его легко избавить от шкурки вручную.