Оладьи на закваске
Ingredients
- закваска(спелая) 100 граммов
- мука пшеничная 450 граммов
- яйцо 2 штуки
- молоко, очень холодное (0-5 С) 500 миллилитров
- сахар 3 столовой ложки
- сода 0,5 чайная ложка
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
- масло топленое(или растительное в тесто) 5 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23 С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30 С) - тогда время брожения сокращается до 4 часов.
Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 мин.. Сковороду смазать маслом с помощью кисточки.
Огонь сделать чуть слабее среднего (из 6 делений я жарю на 2), чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, перевернуть.
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.