Напиток из яблок на отваре из шиповника
Ingredients
- Шиповник — 100 гр.
- Яблоко 3 шт.
- Чистая питьевая вода 12 стаканов
- Бадьян— 2 шт.
- Корица 2 гр.
- Сахарный песок — 4 ст.л
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Лимон 70 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления пряного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: сушеный шиповник, яблоки, пряности , лимон, подсластитель .
Сначала займемся подготовкой шиповника.
Перебираем его, удаляя сухие плодоножки и хорошо промываем в теплой воде, тем самым избавляя от пыли и мусора.
Складываем плоды в кастрюлю, в которой будем варить наш напиток.
Ягоды шиповника рекомендую покупать мелкие и «сморщенные» — именно такими они получаются при высушивании натуральным способом .
При ином методе высушивания они могут потерять все свои ценные вещёства и витамины.
С яблок счищаем кожицу и выкладываем ее к шиповнику.
Оставшаяся часть яблок нам понадобится в дальнейшем – перекладываем на тарелку и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы мякоть не потемнела.
Для приготовления напитка лучше всего подойдет антоновка или любые другие сорта, имеющие ярко выраженный кислый вкус .
Именно из них он получится с более насыщенным и ярким вкусом.
С хорошо вымытого лимона снимаем цедру, стараясь не задеть белый слой .
Легче всего это сделать с помощью овощечистки.
Цедру выкладываем в кастрюлю к уже подготовленным ингредиентам.
Для этого рецепта можно взять любые цитрусовые.
К примеру, апельсин или мандарин или грейпфрут .
Туда же выкладываем пряности – звездочки бадьяна и палочку корицы.
Их можно использовать в молотом виде.
Ароматную пряную составляющую выбирайте по своему вкусу.
Вместо предложенных ингредиентов или вместе с ними можно добавить в напиток небольшое количество молотого имбиря или несколько бутонов гвоздики.
Если вы не любите насыщенный вкус специй, то этот шаг можно пропустить.
Ягоды шиповника, лимонную цедру, яблочную кожицу и пряности заливаем холодной водой.
Варить напиток лучше всего с использованием фильтрованной воды – она обладаёт нейтральным вкусом и запахом.
Кастрюлю ставим на огонь, ждем, пока в ней закипит вода, затем варим при минимальном кипении, накрыв крышкой, примерно13-15 минут.
Спустя указанное время снимаем напиток с огня и процеживаем через мелкое сито или дуршлаг.
Полученный отвар возвращаем обратно в кастрюлю.
Яблочную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Дольки лимона, очищенные от белых перегородок, измельчаем таким же образом.
Подготовленные фрукты выкладываем в отвар из шиповника.
Кастрюлю возвращаем на огонь и варим на среднем огне после повторного закипания ещё примерно10 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем подсластитель.
Я использовала обычный белый и ванильный сахар.
Для придания напитку карамельной нотки советую использовать коричневый сахар.
Если вы хотите сделать более полезный вариант, готовьте с добавлением жидкого цветочного меда.
А для менее калорийной версии рекомендую взять вместо сахара стевию или искусственный заменитель.
Готовый напиток накрываем теплым полотенцем и оставляем, чтобы он хорошо настоялся, на 20 минут.
Затем разливаем по стаканам и подаем к столу в горячем или охлажденном виде .
Питание
-
22 Калорий
-
5g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Корица | 0,08 | 0,024 | 1,62 | 4,94 |
Яблоко | 2,112 | 2,112 | 51,744 | 274,56 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Шиповник | 1,6 | 0,7 | 22,4 | 109 |
Лимон | 0,77 | 0,21 | 6,3 | 20,3 |
Бадьян | 0,36 | 0,32 | 1 | 6,74 |
Сахар ванильный | 0 | 0 | 9,85 | 39,4 |
Всего в блюде | 4 | 3 | 192 | 853 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 16 | 71 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 5 | 22 |