Медовый торт Рыжик
Ingredients
- Для теста потребуется
- мёд 100 гр.
- сода 1 ч.л.
- песочный сахар 200 гр.
- мелкая соль 1/8 ч.л.
- Питьевая вода 20 гр.
- масло сливочное 80 гр.
- яйцо 2 шт.
- мука пшеничная 400 гр.
- для карамели песочный сахар 225 гр.
- Питьевая вода 65 мл.
- свежие сливки 150 мл.
- масло сливочное 70 гр.
- для крема сметана 700 гр.
- свежие сливки 33% 200 мл.
- сахарная пудра 70 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Мёд желательно использовать натуральный, качественный.
Выложить мёд в кастрюльку с толстым дном и высокими бортами.
Разогреть на плите до горячего состояния, примерно до 70 градусов.
В горячий мёд всыпать соду.
Энергично размешать до образования воздушной пены.
Следом добавить сахар, соль и воду.
Уменьшить огонь до слабого и продолжать уваривать медовую массу до потемнения пены и приобретения ею приятного карамельного цвета, не переставая мешать.
Не передержите – масса быстро меняет цвет, лучше снять чуть раньше, пока она будет светлой! Снять готовую медовую массу с огня и добавить сливочное масло.
Перемешать и дать массе немного остыть.
Она получается приятной карамельной консистенции.
Отдельно в миске слегка взбить яйца и ввести их в медовую массу.
Она должна быть горячей, но не настолько, чтобы яйца свернулись.
Перемешать.
Частями добавить 400 гр. просеянной муки.
Начать замес теста прямо в кастрюле или миске, а когда оно станет настолько тугим, что ложкой будет сложно продолжать замешивать, можно выложить тесто на стол, добавить при необходимости ещё 50 гр. муки и продолжить замес на столе.
В зависимости от качества муки её может потребоваться чуть больше или меньше.
Важно не забить тесто мукой – оно должно быть гладким, однородным, без мучных комочков, но вполне может остаться мягким.
После добавления всей муки, указанной в рецепте, тесто может показаться жидким, и вы захотите всыпать ещё муки – лучше не торопиться и подождать, после остывания тесто будет нелипким и пластичным в работе.
Сформировать из теста шар.
Дать остыть в течение двух-трёх мин.
Разделить его на 9 одинаковых частей.
Сформировать из каждой части «колобок».
Накрыть плёнкой или полотенцем, чтобы не обветрилась поверхность теста.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
Из каждого куска теста раскатать очень тонкие коржи на листе пекарской бумаги – это облегчит и сам процесс раскатки коржей, и процесс переноса их на противень.
Сразу вырезать ровный круглый корж желаемого диаметра (в рецепте использовалась круглая форма диаметром 20 см---).
Остатки теста собрать и в конце приготовить из них 1-2 коржа.
Наколоть корж как можно чаще вилкой.
1Выпекать коржи в в середине разогретой до 190 градусов духовке около 5 мин. до красивого золотистого цвета.
Коржи ещё мягкие, но за пару мин. становятся твёрже и отлично держат форму.
1Готовый корж аккуратно перевернуть на решётку и сразу же снять с него пекарскую бумагу.
Её можно вытереть и использовать повторно для раскатки и выпекания следующих коржей.
1Подготовить таким образом все коржи, не забыв испечь ещё 1-2 коржа из обрезков теста.
Сложить коржи друг на друга – они не слипнутся.
1Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема.
Для этого желательно предварительно отвесить на несколько ч.
сметану (время зависит от её изначальной жирности и качества в целом).
1Приготовить карамель: в сотейнике с высокими бортами смешать сахар и воду.
Поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара.
Как только сахар полностью растворился, увеличить огонь под сотейником и довести сироп до насыщенного коричневого цвета.
Не мешать.
Важно также не передержать сироп на огне, чтобы он не сгорел, иначе карамель будет горчить и крем будет испорчен.
1Аккуратно влить в сотейник горячие сливки.
Будьте осторожны, так как масса начнет увеличиваться в размере, пениться и расти.
Перемешать и подержать на слабом огне ещё около 30 секунд, помешивая.
Снять карамельный соус с огня.
Как только карамель остынет, добавить сливочное масло и пробить блендером до однородной гладкой текстуры.
1Взбить холодные сливки с сахарной пудрой с помощью блендера до устойчивых пиков (масса должна стать густой и неподвижной).
В большую миску выложить сметану и начать взбивать, постепенно добавляя полностью остывший карамельный соус.
1В конце ввести взбитые сливки и аккуратно всё смешать.
1Собирать торт желательно в разъёмном кольце.
Выложить первый корж, обильно смазать его кремом.
Накрыть вторым коржом и повторить те же действия со всеми коржами.
Один корж отложить в сторону для посыпания торта крошкой.
20.
В конце верхний корж также смазать кремом, оставив немного для последующего смазывания боков торта.
Оставить торт в кольце, сверху накрыть пищевой плёнкой и поставить груз (например, небольшую кастрюльку, наполненную водой).
Поставить торт в холодильник на 8-12 ч.
минимум.
Можно и на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
2На следующий день достать торт из холодильника, снять сверху плёнку, удалить кольцо, слегка обмазать края торта оставшимся кремом.
Отложенный корж измельчить в крошку и посыпать торт со всех сторон.
2Украсить торт по желанию: кондитерским декором или свежими фруктами.
2Медовый торт готов.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
268 Калорий
-
37,53g Углеводы
-
11,78g Жиров
-
3,41g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко